День рождения В. В. Алехина

В.В. Алехин (1882 – 1946)

Василий Васильевич Алехин родился 17 января 1882 г. в городе Курске в семье харьковского купца, торговавшего мехами. Племянник В.В. Алехина, Спенглер Игорь Евгеньевич предполагает, что фамилия Алехиных образовалась из словосочетания Али-хан. В одном из небольших городов под Курском весной проводилась конная ярмарка, куда приезжали татары продавать лошадей и покупать меха, сахар и другие товары. Один из них приезжал с сыном и останавливался в избе, где у хозяев подрастала дочка. Дети вместе играли, а когда подросли – поженились и остались жить под Курском. Эту версию подтверждает чёрный, как вороново крыло, цвет волос всех шести сестёр Василия Васильевича, а также нос с горбинкой и разрез глаз двух братьев его отца, о которых Виктор Шкловский в книге «О Толстом» писал, что толстовцы братья М.В. и А.В. Алехины мешали Л. Толстому работать. В этом утверждении В. Шкловский допустил ряд неточностей, которые были опровергнуты нашими родственниками, вспоминает И.Е. Спенглер. В последствии, два брата отца В.В. Алехина внесли заметный вклад в развитие науки и культуры нашей страны.

 

 

Большая семья Алехиных, имеющих семерых детей, испытывала все невзгоды малообеспеченной жизни. Жили Алехины ниже среднего достатка, их собственный одноэтажный домик сгорел и после этого семья жила в небольшом флигеле в Курске по улице Мирной, в доме № 8. Отцу Алехина с большим трудом удалось дать детям высшее образование: две сестры стали врачами, две - учителями, одна из них стала химиком-почвоведом (мама племянника) и с пятого класса Курской гимназии была репетитором неудалых купеческих дочек за плату. О родителях, детях и родственниках Алехиных можно сказать, что это выходцы из народа, энергичные и способные люди, получившие высшее образование.

С детских лет Василия тянуло к миру природы. В возрасте восьми лет, гуляя по большому отцовскому саду, он записывал в свою записную книжечку названия окружающих его растений. А в 13 лет ему в подарок преподнесли книгу П.Ф. Маевского «Флора Средней России», 1895 года издания, предназначенную в основном для студентов МГУ. С тех пор он увлекся сбором и определением растений под руководством своего дяди Алексея Васильевича Алехина, который являлся учеником Александра Мизгера – известного знатока курской флоры.

Василий Васильевич, закончив в 1901 г. с золотой медалью Курскую классическую гимназию, в 19-летнем возрасте поступил в Московский университет изучать ботанику на естественное отделение физико-математического факультета. Его ученица доктор биологических наук Г.И. Дохман, приезжая в заповедник рассказывала, что еще студентом, приехав однажды на каникулы, Алехин пошел на городской рынок и увидел, как крестьяне с возов продают сено. (По другой версии: крестьяне привезли воз сена во двор его дома в Курске.) Присмотревшись, он был поражен видовым богатством скошенных трав. Расспросив крестьян, он узнал, что есть под Курском степные просторы, на которых и произрастает это богатство. Алехин нередко отправлялся ранним утром пешком один или с друзьями в Стрелецкую степь, бродил по ней и уставший, но довольный результатами под вечер возвращался в Курск.

Закончив в 1907 г. естественное отделение физико-математического факультета, Алёхин был оставлен на кафедре профессором М.И. Голенкиным для приготовления к профессорскому званию. Одно время В.В. Алехин увлекся выведением новых сортов роз. Его друзья шутили по этому поводу, что Василия ждет жизненный путь, усеянный розами. Но увлечение степями оказалось сильнее и в 1909 г. появилась первая статья В.В. Алехина «Очерк растительности и её последовательной смены на участке Стрелецкая степь под Курском», а в 1910 г. вторая – «Казацкая степь Курского уезда в связи с окружающей растительностью». Так были открыты для науки Стрелецкая и Казацкая степи.

В 1914 г. Алехин сдал магистерские экзамены и стал приват-доцентом Московского университета. Преподавал во многих вузах Москвы. Часто приезжал в Курск.

В воспоминаниях И.Е. Спенглера Алехин предстает перед нами таким, каким он был в жизни. «Когда мне было 7 лет - пишет племянник - я помню, как дядя Вася сажал меня на двуколку, и мы вместе ехали в степь. По дороге дядя несколько раз останавливал лошадей, слезал и рассматривал растения, иной раз, залезая для этого под кусты или в канаву. Прогулки продолжались до обеда и были для меня очень интересными. После эвакуации из Петрограда, осенью 1918 года, мои родители несколько недель жили в квартире у дяди Васи на Каляевской улице. Там я познакомился с его единственным сыном – Юрием, который был на 2-3 года моложе меня. В 20-х годах наша семья несколько раз была под Москвой в Голицино, где семья В.В. Алехина снимала на лето две комнаты. Там для меня было все громадным, и ели, и белые грибы со шляпкой как тарелки. А дядю Васю интересовали растения – громадные папоротники, он очень любил бывать на природе. В последующие годы наши семьи в Москве жили близко и часто ходили в гости друг к другу на дни рождения и по праздникам. Мне кажется, Василий Васильевич не очень любил эти застолья, так как считал все это потерей времени. Он обычно был молчалив, улыбался редко. У меня с дядей Васей были общие интересы – филателия, мы менялись марками, при этом он всегда отдавал больше, чем брал. У дяди Васи были толстые, великолепные альбомы марок. Он осторожно мыл марки, как маленьких детей, затем брал их пинцетом и аккуратно приклеивал, также аккуратны были его гербарии. Это было его отдыхом – разрядкой. В комнате дяди Васи стояло более десяти шкафов с книгами, висели в застекленных коробках коллекции бабочек. На кожаном диване дяди Васи, пока мы жили там, я спал. Там же на диване мне разрешалось бороться с его сыном Юрой. В 1924 году я побывал на спектакле Наталии Сац в детском театре в Москве на улице Горького. Мне так понравился спектакль, что я сумел уговорить дядю Васю пойти в театр опять со мной и его сыном Юрой. Я боялся, что вдруг ему не понравится пьеса, но с большим удовольствием, впервые увидел и услышал, что он умеет хохотать, да еще как!»

Из воспоминаний племянника перед нами предстаёт корректный человек, увлечённый своим делом, лишённый высокомерия. Василий Васильевич всегда был однолюбом - и в семье, и в жизни, и в работе. Его жена Надежда Григорьевна была учительницей биологии. Когда Алехину понадобилось прочитать английскую книгу по ботанике, то супруги вдвоём изучили английский язык, перевели и подготовили книгу к печати. У него был единственный сын Юрий, трагически погибший после войны и похороненный в Курске на воинском кладбище. Вот небольшое стихотворение об В.В. Алехине, написанное его племянником И.Е. Спенглером

 

В работе был сосредоточен,

В общенье сдержан, - молчалив;

В науке скрупулёзно точен,

В быту примерен, терпелив.

Любил семью, труд, заповедник

Все силы им лишь отдавал.

В своей работе был кудесник

И в МГУ преподавал.

 

Даже в тяжёлые годы Гражданской войны В.В. Алехин не прерывал ботанических исследований в наших степях. В одном из своих отчётов он пишет: «Полевые работы 1919 г. продолжались в течение трёх летних месяцев… почти беспрерывные дожди и ливни… Гражданская война перекинулась на территорию губернии, так как началось наступление генерала Деникина... всё лето приходилось работать под пушками, нередко в буквальном смысле этого слова» (Алехин, 1924).

После окончания Гражданской войны в 1923 г. Алехин организовал в МГУ кафедру геоботаники и был назначен её заведующим.

Вместе с воронежскими ботаниками Василий Васильевич стал инициатором создания степного заповедника. На основе собранных материалов 10 февраля 1935 г. решением Президиума ВЦИК и был учреждён Центрально-Чернозёмный государственный заповедник, которому сразу же было присвоено имя профессора В.В. Алехина. В состав заповедника вошли Стрелецкая, Казацкая и Ямская степи с прилегающими к ним участками сохранившихся дубовых лесов (Алехин, 1940). Позже Василий Васильевич не раз приезжал в курские степи, продолжая углублённые исследования флоры и растительности.

Классические работы Алёхина по Курским степям вошли во все учебники ботанической географии и стали известны во всём мире. Он руководил многими геоботаническими экспедициями в различные области страны; ему принадлежит более ста печатных работ в области геоботаники; им составлен первый обзор растительности СССР; он автор учебника «География растений» для высших учебных заведений. Основанная Алехиным В.В. московская геоботаническая школа всегда придавала большое значение изучению смены растительных сообществ и поныне хранит эти традиции.

Сразу же, как только отгремели орудия сражений Великой Отечественной войны, Алехин деятельно приступает к восстановлению Центрально-Чернозёмного заповедника. Летом 1945 года В.В. Алехин последний раз приехал в заповедник, посетил интересные и любимые им места. Глубокой горечью наполнен один из последних его технических отчетов (Алехин, 1945), из которого мы узнаём, что во время войны были разрушены все три новых здания заповедника. В это же время он составляет мотивированное заключение и способствует принятию решения Курским Облисполкомом по присоединению к Казацкому участку 300 га старой залежи.

Г.И. Дохман (1960) писала: «Сдержанный в Москве, на вид иногда суровый профессор, которого, кстати сказать, побаивались студенты, в степи преображался: был остроумен, радовался каждой находке и удачно составленному описанию». Свое поэтическое восприятие степи В.В. Алехин выразил в стихотворении, написанном им в 1946 году – последнем году его жизни:

Вот степь!

Ты много раз воспета,

Былою славою одета.

Ковыль, куда не взглянешь вдаль,

По ветру стелется как встарь…

Кругом кудрявые дубравы…

Ну что ж вам лучше нужно, право!

И в этот заповедник мой

Я приглашаю всех с собой…

Вечером 3 апреля 1946 г. Василия Васильевича не стало. Оказалось, что у него было очень высокое давление, но он не говорил об этом родным и не лечился. Похоронен В.В. Алехин на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

 

Литература

1. Алехин В.В. Очерк растительности и ее последовательной смены на участке Стрелецкая степь под Курском // Тр. СПб общ. Естествоиспытателей, отд. ботаники. 1909. Т. 40, вып. 1. 112 с.

2. Алехин В.В. Казацкая степь Курского уезда в связи с окружающей растительностью // Тр. СПб общ. Естествоиспытателей, отд. ботаники. 1910. Т. 41, вып. 3. С. 271-317.

3. Алехин В.В. Зональная и экстразональная растительность Курской губернии в связи с разделением губернии на естественные районы // Почвоведение. 1924. № 1-2. С. 98-130.

4. Алехин В.В. Центрально-Черноземный заповедник – его организация и современная территория // Тр. 1. М., 1940. С. 3-7.

5. Алехин В.В. Отчет по командировке в Центрально-Черноземный заповедник летом 1945 года // Машинопись, 1945. 6 с.

6. Дохман Г.И. Василий Васильевич Алехин (1882-1946) // Тр. Центр.-Черноземн. Заповедника. - Курск, 1960, вып. 6. С. 5-19.

7. Спенглер И.Е. Воспоминания об Алехине В.В. // Рукопись. 3 с.

 

Статья подготовлена на основе материалов, предоставленных Валентиной Петровной Сошниной, зам.директора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника им. В.В.Алехина

 

Скачать материал статьи в формате *.doc

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube