Степные экосистемы заповедника 4000 лет назад.

Результаты палеоэкологических исследований на участке "Ямская степь" заповедника "Белогорье" были представлены в статье, опубликованной в журнале "Экология" (Э. А. Снегин, А. А. Сычев, А. С. Шаповалов «Оценка нагрузки копытных животных на степные экосистемы голоцена методом анализа восстановленных повреждений раковин наземных моллюсков», Экология, 2016, № 5 ).

В 2012 г. в устье балки "Вишняки" участка "Ямская степь" был заложен почвенный разрез. При комплексном изучении палеопочв исследователи собрали фрагменты раковин моллюсков Helicopsis striata, или улитки степной ребристой, максимальная встречаемость которых была отмечена в почвенном горизонте 230-250 см. Возраст этого горизонта, датированный с помощью радиоуглеродного анализа, составил 3290 ± 90 лет, что соответствует концу суббореального периода голоцена.

На юге Среднерусской возвышенности улитка степная населяет хорошо прогреваемые склоны балок с меловыми почвами. После гибели улиток их раковины долгие годы сохраняются в почвенных отложениях, благодаря чему палеоэкологии могут использовать ископаемые раковины для реконструкции условий в степях плейстоцена и голоцена.

Изученные раковины улиток имели следы прижизненной травмы. В своё время эти раковины треснули от сильного сдавливания, но моллюски при этом не пострадали и восстановили раковину, благо, она очень крепкая. Учёные полагают, что в степях такие повреждения могли появиться, если на улитку наступило чье-то копыто. Клюв мелких птиц оставил бы локальный скол, а не трещины. Если так, по доле ископаемых раковин H. striata с характерными повреждениями можно судить о численности травоядных, когда-то пасшихся в этих степях.

Учёные оценили прижизненные повреждения раковин современных степных улиток, которые они получили от крупного рогатого скота. В местах, где происходит интенсивный выпас, улитки с восстановленными повреждениями раковин встречаются существенно чаще, чем на участках без выпаса, и примерно с той же частотой, что и в ископаемой группе.

В настоящее время в заповеднике постоянно обитают только косуля и кабан, а раньше, согласно историческим сведениям, водились тарпаны, куланы, зубры, туры и сайгаки. Находки повреждённых раковин это подтверждают. Однако, в конце II – начале I тысячелетий до н.э. в южной лесостепи существовали поселения скотоводов, поэтому высокая доля повреждённых раковин может быть обусловлена пастьбой как диких, так и домашних копытных.

Сообщение об исследовании опубликовано также в электронном журнале Наука и технологии РФ:

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=124366#.WBw0yDVnUu9

Благодарим Антона Сычева за предоставленную информацию.

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube