Солнечный человек с солнечной фамилией.

В трех километрах на юго-запад от города Губкин, в непосредственной близости к селу Сергиевка, расположена территория, которая с незапамятных времен носит мистическое название «Лысые горы». Почему, откуда вдруг возникло такое название? Невольно вспоминаются сказки о ведьмах, колдунах и прочей нечисти. Но, давайте, оставим эти фантазии и обратимся за достоверной информацией к специалистам.

Как нам сообщила директор Губкинского краеведческого музея Галина Николаевна Мызина, эта территория представляет собой размытый водами оледенения участок меловых останцев - своеобразные холмы с выходом мела в верхней части склонов. Такие ландшафты совсем не редки в Губкинском районе. Лысыми эти холмы названы, по-видимому, потому, что местным жителям они казались «голыми», так как их склоны не содержали богатой растительности.

Вот так обстоят дела с точки зрения краеведов. Оказывается, все просто. Ну что ж, у нас на Белогорье меловыми горами никого не удивишь. И все-таки «Лысые горы» - участок особенный. В чем его особенность, спросите вы? Во-первых «Лысые горы» – это не только степь, часть территории здесь занята естественным широколиственным лесом. Во-вторых «Лысые горы» – участок заповедный, с 1993 года эта территория входит в состав заповедника «Белогорье» и находится под строгой охраной.

Хочу рассказать о первой своей встрече с заповедным участком «Лысые горы» и поделиться своими впечатлениями. Произошло это несколько лет назад, когда мы с ребятами впервые приехали сюда на экскурсию. Как сейчас вижу: наш автобус резко тормозит и останавливается перед шлакбаумом. Стоп. Дальше ехать нельзя – здесь начинается заповедная зона. У шлакбаума нас встречает младший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Солнышкина Елена Николаевна. Она будет нашим проводником в этот заповедный мир.

По грунтовой тропинке наша группа вступает в сень заповедного леса. После жаркого летнего дня лесная прохлада приятно освежает и бодрит. Лес здесь густой и тенистый. Наш экскурсовод сообщает нам, что этот лес потому и зовется заповедным, что здесь не разрешены никакие виды хозяйственной деятельности. Нельзя проводить даже санитарные рубки, убирать сухостой, валежник, собирать цветущие растения, ягоды, грибы. Передвигаться тоже можно только по дорожкам, чтобы, даже случайно, не повредить растущие здесь растения. Лес здесь, большей частью, был вырублен в годы последней войны, теперь растет уже порослевое поколение старого леса.

Мы движемся дальше. Елена Николаевна легко бежит впереди. Тропинка ведет нас вглубь леса, но через некоторое время мы вдруг выходим на открытое пространство. Лес здесь растет довольно редкий. Это рукотворный лес - лесные культуры. Интересно, что эти культуры были созданы на территории участка в конце 60-х годов прошлого века, задолго до введения заповедного режима. Местные жители сажали на степных склонах березу, сосну, ясень, акацию. Обо всем этом мы тоже узнаем от нашего экскурсовода.

Жизнь Елены Николаевны Солнышкиной тесно связана с этим заповедным участком «Лысые горы», про который она знает, может быть, больше, чем кто-либо другой. Елена Николаевна рассказывает, что на территории «Лысые горы» сохранились уникальные природные комплексы, которые привлекают внимание ученых. Такими участками, по словам Солнышкиной Е.Н., являются «сниженные альпы» - подобие высокогорных альпийских лугов в условиях равнинной местности.

Территория Лысых гор - редчайшая природная достопримечательность всего Губкинского района. По последним данным, на заповедной территории произрастает более 600 видов растений, как типичных меловых (проломник, оносма простейшая, астрагал белостебельный и др.), так и степных (ковыли, горицвет, сон-трава и др.). Здесь встречаются реликтовые растения, которые сохранились до наших дней как «живые ископаемые». В качестве живого символа Лысых гор Солнышкина Е.Н. назвала редчайшее альпийское растение - проломник Козо-Полянского. На Лысых горах находится одна из самых больших популяций проломника не только в Губкинском районе, но и в Белгородской области.

Младший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Солнышкина Елена Николаевна занимается изучением растительности заповедного участка Лысые горы. Она не просто очень любит свою работу, в этой работе - вся ее жизнь. С детства Елену привлекала природа, очень хотелось постичь ее тайны, и этот интерес не утрачен с годами. По образованию Елена Николаевна биолог. Окончив Воронежский университет, она уже долгое время работает научным сотрудником в Губкинском краеведческом музее. В последние годы Солнышкина Е.Н. перебралась на постоянное местожительство в село Сергиевка. Эту хрупкую невысокую женщину часто можно встретить на Лысых горах. Теперь добраться до заповедного участка она может в любое время без всяких проблем. Весной, летом и осенью проводит она геоботанические исследования растительности.

В настоящее время Солнышкина Е.Н. занимается изучением влияния лесных культур на состояние популяции проломника Козо-Полянского. Будущее этого краснокнижного вида очень беспокоит Елену Николаевну. Особенно актуальны ее исследования теперь, когда возникла реальная угроза уничтожения местообитаний проломника и других редких растений в связи с реализацией программы «Зеленая столица». Она считает дело охраны природы – первостепенной задачей, решение которой не терпит промедления. «Всякое дело нуждается в научном подходе», – говорит Солнышкина Е.Н., – «В результате непродуманного и необоснованного вмешательства в природу мы можем потерять последние оставшиеся степные и меловые участки, места обитания редких видов растений».

Заинтересовала эта проблема и нас, объединение «Экологи» Станции юных натуралистов. В рамках программы «Зеленая столица» в нашем Губкинском районе осуществляется распашка степных и меловых склонов и последующая посадка лесных культур в местах обитания редких растений. При чем, подбор древесных видов осуществляется без учета местных лесорастительных условий. Часто сажают акацию белую, каштан конский обыкновенный и другие интродуценты, не приспособленные к данным условиям.

Благодаря поддержке Елены Николаевны, мы тоже смогли подключиться к исследованиям в этом направлении. Юные экологи Станции юных натуралистов смогли сами сделать предварительные выводы о негативном влиянии древесной растительности на рост проломника, что выражается в снижении проективного покрытия и уменьшении числа генеративных побегов у растений. Ребята отметили, что и многие другие степные и меловые виды плохо развиваются под пологом лесных культур. Информацию о результатах своих исследований они стараются донести до внимания общественности, участвуя в конференциях различного уровня.

Наше сотрудничество с Солнышкиной Е.Н. позднее продолжилось. Елена Николаевна проводит для учащихся Станции юных натуралистов экскурсии, мастер - классы по проведению ботанических исследований в природе, организует консультации. По мнению учащихся, такие занятия проходят очень интересно. Они полезны для ребят, которые хотят узнать тайны родной природы и не равнодушны к ее судьбе. Полевые исследования на ООПТ являются важной частью этих занятий. Здесь можно научиться, как проводить геоботанические исследования, как работать с определителями, как распознавать растения. Часто такие исследования проводятся и на Лысых горах. Еще одно направление наших исследований, которое мы освоили благодаря помощи Елены Николаевны, это изучение биологии и экологии редких видов растений, выявление местообитаний их популяций и последующие наблюдения за их состоянием.

«Елена Николаевна - чуткий, знающий специалист, у которого есть чему поучиться», - считают ребята. Но самое важное, на мой взгляд, это то, что Солнышкина передает детям свою любовь к природе родного края, воспитывая их на местных природных достопримечательностях. Важно, чтобы дети почувствовали красоту родной природы, увидели то, что они, может быть, никогда бы не увидели, если в нужный момент не открыть им глаза. Для этого педагог должен сам быть увлеченным, неравнодушным человеком, чтобы уметь определять то, что детей изумляет. О каждом растении можно детям рассказать сказку, легенду или стихотворение, чтобы ребята постигли не только прелесть цветка, но и красоту родного слова. В свою очередь, дети сами сочиняют экологические сказки и стихотворения о растениях».

Благодаря Елене Николаевне, наши учащиеся смогли по-новому взглянуть на знакомую им с детства местную природу. Оказывается, чтобы увидеть чудесные достопримечательности, совсем не обязательно ехать куда-то далеко, за тридевять земель, в поисках чудес. И в нашем Губкинском районе есть такие уникальные места, как Лысые горы, с их тайнами и особенностями, многие из которых еще не раскрыты и ожидают своих первооткрывателей. Поэтому каждый из нас может оказаться на их месте, надо только очень захотеть.

 

Ходячих Галина Ивановна, методист МБУ ДО «Станция юных натуралистов» города Губкина

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube