Орлы Палеарктики

С 7 по 10 сентября 2018 г. Парк-отель «Озеро Ая» (пос. Катунь, респ. Алтай) принимал участников II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» (первая была проведена в 2013 г. в г. Елабуга, Татарстан). Основным ее организатором, как и в прошлый раз, являлся Сибирский экологический центр. На этот раз в работе конференции приняли участие более 80 специалистов различного профиля (в основном – профессиональные орнитологи) из 33 стран Европы, Азии и Северной Америки. Пожалуй, это было первое в России столь представительное мероприятие подобного профиля.В программу конференции помимо целого ряда разноплановых докладов было включено сообщение «ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДОВ AQUILA И HALIAEETUS В ГНЕЗДОВОЙ ФАУНЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ. А.Ю. Соколов, В.С. Сарычев, А.А. Власов», представленное от соавторского коллектива автором данных строк.

Как обычно и бывает в таких случаях, на конференции царила дружеская обстановка, способствовавшая более тесному знакомству специалистов, расширению и упрочению международных исследовательских контактов. В рамках рабочей программы были проведены 3 Международных совещания: по охране степного орла (Aquila nipalensis), по сохранению орла-могильника (Aquila heliaca) и по скопе (Pandion haliaetus). Таким образом, помимо того, что собравшиеся узнали много нового и интересного о результатах работы своих коллег в разных странах и регионах, был принят ряд конкретных решений и предложений, направленных на дальнейшее изучение как отдельных видов, так и систематических или экологических групп хищных птиц (в первую очередь – разных видов орлов и орланов), а также на мероприятия по их охране и защите от различных проявлений нарастающего антропогенного воздействия.

 

Деловая и конструктивная работа в устных секциях каждый день завершалась очередной постерной сессией; знакомясь со стендовыми сообщениями, участники конференции так же получали массу интересной и полезной информации. Обсуждение всего услышанного (к слову, на пленарных заседаниях и тематических секциях был организован синхронный перевод) и увиденного, а также обмен мнениями по разным вопросам и проблемам, не прекращались до позднего вечера. При этом единомышленников ничуть не ограничивал некоторый дискомфорт, вызванный существенной разницей во времени между часовыми поясами, из которых прибыли участники.

Завершающим мероприятием общей основной программы (после которой многие иностранные коллеги остались на индивидуально-групповые экскурсии в разные привлекательные с точки зрения биологического и ландшафтного разнообразия уголки республики Алтай) стала экскурсия в Усть-Канскую котловину (расположенную более чем в 200 км от места проведения конференции).

 

Погода, ко всеобщей радости, в этот день (как, впрочем, и на протяжении почти всего времени работы) оказалась в целом довольно благоприятной. Правда, на Семинском перевале (самом высоком перевале на Чуйском тракте) экскурсантов ждал небольшой сюрприз – первый выпавший снег. Но по мере приближения к Усть-Кану все чаще через пелену облаков выглядывало солнце, радуя и сидящих в экскурсионном автобусе и, вне всякого сомнения – окружающую природу. Всех без исключения, впервые оказавшихся на Алтае коллег-исследователей восхищали мелькавшие за окном живописные и в некотором роде экзотичные пейзажи. Особенно поражало непривычно большое количество встречавшихся орлов-могильников. Кроме них в ходе экскурсии были встречены и другие редкие виды дневных хищных птиц – орлы степной и беркут, соколы балобан и сапсан.

Массу положительных эмоций (особенно явно выражавшихся у практически всех без исключения наших зарубежных коллег), полученных во время экскурсии по Усть-Канской котловине, как нельзя лучше дополнили ужин в традиционном алтайском аиле (все блюда были тоже из традиционного меню национальной алтайской кухни) и выступление местных музыкантов, показавшееся изначально не самым уместным завершением экскурсионного дня для специалистов по полевым исследованиям биологии и экологии птиц. Однако национальные песни (в том числе с элементами горлового пения, являющегося колоритной особенностью фольклора народов Бурятии, Алтая, Монголии), в которых исполнители с неподдельной искренностью на родном языке пели о природе и людях своего края, особенностях их быта и менталитета, абсолютно никого не оставили равнодушными. В завершение хочется сказать слова благодарности в адрес организаторов мероприятия и всех тех людей, которые принимали нас на гостеприимной алтайской земле.

 

Ст. науч. сотр.  А.Соколов.

Фото автора

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube