Ползучая фобия, или почему не стоит бояться змей

Для человека змея представляется чем-то страшным и пугающим, а поводов для подобной психологической неприязни достаточно. Внешний облик довольно необычен, кожа неприятно гладкая, сухая и холодная (хотя это не совсем так – температура тела пресмыкающихся такая же, как и температура окружающей среды), из пасти постоянно высовывается раздвоенный язык. Сухая пленка, покрывающая глаз, придает взгляду змеи неподвижность и холодность, которая пугает и создает мифы о гипнотизирующей силе змеиного взгляда. Не смотря на отсутствие конечностей, в передвижении отмечается стремительность и быстрота реакции. Вдобавок змея способна убивать, нанося всего лишь маленькую ранку! Согласно классификациям XVIII—XIX веков первоначальное название этой группы животных - га́ды. В настоящее время этот термин в научном обороте не употребляется, а само слово стало нарицательным и приобрело отрицательный смысл.

Но так ли страшны змеи на самом деле? Многие делят всех безногих рептилий на ужей и просто «змей», имея в виду гадюк. Так и говорят: «А это уж или змея?». На территории Белгородской области обитает 5 видов змей: уж обыкновенный, уж водяной, медянка обыкновенная, гадюка степная и гадюка Никольского. К ядовитым относятся только гадюки.

Как же по внешним признакам различить этих змей? С ужом обыкновенным все понятно - он отличается двумя большими желтыми, ярко-оранжевыми или беловатыми пятнами по бокам головы. Эти признаки знают даже маленькие дети. Но ведь встречаются и водяной уж (хотя и очень редко), и медянка – тоже представители семейства Ужовых. Наиболее узнаваемый признак, позволяющий отличить ядовитую змею от безобидной – это голова: у гадюк она треугольной формы и большинство щитков (чешуек) на ней мелкие, тогда как у представителей Ужовых она овальная, а все щитки крупные.

Если набраться смелости и посмотреть змее в глаза, то вы заметите еще один отличительный признак – форма зрачка. У гадюк, как у настоящих хищников, зрачок вертикальный, а у ужовых – круглый. Ну и размеры змеи. Гадюки значительно мельче ужей: самая крупная обыкновенная гадюка в длину не больше 70 см, а длина тела ужа может достигать и 120 см.

Водяного ужа в народе называют «шахматная гадюка», так как у него нет затылочных пятен, а шахматный узор на спине часто путают с похожим, но зигзагообразным узором у гадюк. В Белгородской области этот вид очень редок и занесен в Красную книгу, последний раз его отмечали в 1999 году в Красногвардейском районе.

Медянка отличается от других «местных» змей по наличию темной полосы, проходящей через глаз, и поперечных полос или пятен на теле. На затылке у нее имеются соединяющиеся друг с другом два бурых пятна или полоски. Еще одна особенность: радужная оболочка глаз медянок обычно красная. У этой змеи интересная зубная система: в глубине пасти зубы крупнее тех, что располагаются ближе к концу морды. Видимо, этот факт сыграл свою роль в появлении мифа о ядовитости змеи. Дурную славу медянка приобрела и из-за агрессивного поведения. Она жестко расправляется с жертвой: обвивает кольцами, как удав, душит и поедает живьем. При угрозе не спешит скрываться, шипит, вскидывает голову в сторону противника. Тем не менее, это очень грациозное, интересное и безобидное для человека создание, которое в нашем регионе стало редким и в настоящее время этот вид занесен в Красную книгу Белгородской области.

Очень часто в нашей местности медянкой называют безобидное и абсолютно не ядовитое животное – веретеницу ломкую. Эта безногая ящерица отдаленно напоминает змею, но больше похожа на очень большого червя. Если заглянуть ей в глаза, чем-то пошевелить – она моргнет, а вот змеи так делать не умеют. Как и все ящерицы, веретеница отбрасывает хвост.

Ядовитые змеи Белгородской области – это гадюки. Гадюка степная и гадюка Никольского – редкие и занесены в Красную книгу. Гадюки, хоть и ядовиты, не так страшны, как мы себе это представляем. Это довольно миролюбивые змеи. Они никогда не нападают первыми, для этого нужна веская причина. У них очень слабое зрение. Запахи они не ощущают, так как не имеют органа обоняния. Абсолютно глухи, но реагируют на любые колебания почвы всей поверхностью тела. Потому шаги человека и его приближение чувствуют.

Не мучают гадюки и своих жертв, в отличие от безобидных ужей и медянок (они-то свою добычу душат и поглощают живьем). Змеиный яд – это сложная смесь белков, обладающих свойствами ферментов. Перед тем, как съесть добычу, змея кусает жертву, например мышь. Всего за несколько секунд мышка забывает, зачем и куда бежала, и сладко «засыпает» вечным сном. Тем временем ферменты начинают действовать – так происходит процесс «внешнего переваривания». Гадюка не спеша, постепенно заглатывает свою жертву.

Да, большинство из нас симпатий к змеям не имеет. Но это такое же живое существо, пусть и неприятное на вид, а порой и страшное. Нужно понимать, что у змеи есть своя жизнь, свои заботы. Также, у неё есть инстинкты, один из которых – выжить. Если человек просто пройдет мимо, змея не отреагирует, или поспешит удалиться подальше от движений и звуков. Если человек норовит наступить на змею, схватить ее, причинив тем самым вред ее здоровью – змее ничего не остаётся делать, кроме как защищаться. Как и все живые существа, змеи приносят определенную пользу. И убивать этих змей даже при всей нелюбви к ним не нужно. Они уничтожают множество грызунов, а сами являются кормом для редких, охраняемых законом нашей страны птиц — змееяда, большого подорлика, белого и черного аистов и других.

Обычно змей встречают в лесу, на лугах, во время сбора ягод, грибов. Самый верный способ избежать укуса - мирно разойтись. Постарайтесь обогнуть ее стороной или спугнуть, например, громко топая: пресмыкающиеся чувствительны к вибрации и предпочтут покинуть некомфортное для них место. Для прогулки в лесу выбирайте закрытую обувь и плотную одежду (например, джинсы, которые змея просто не сможет прокусить). На прогулке в лесу и поле, особенно во влажной, болотистой местности, старайтесь не ходить по высокой, густой траве или хотя бы проверьте ее, создайте шум, пошевелите траву палкой.

Яд змей по-разному влияет на человека. Если речь идет о гадюке, то смертельный исход для взрослого человека - редкое явление, однако медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее. Опасность от укуса в большой степени связана с аллергической реакцией на яд. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Также концентрация яда увеличивается в жаркую погоду, когда змее негде попить.

Если кто-то пострадал от укуса змеи, как можно скорее окажите первую помощь. Важно успокоить человека, ведь в возбужденном состоянии начинается тахикардия — сердце бьется с большей частотой, и яд распространяется быстрее. На область укуса положите что-нибудь холодное для уменьшения отека. Чтобы замедлить распространение в организме яда, ограничьте подвижность пострадавшего, пораженная конечность должна быть зафиксирована в неподвижном состоянии, так как движение ускоряет поступление яда в кровеносную систему. Кроме того, пострадавшему следует много пить простой чистой воды, чтобы вывести токсины из организма. Снять аллергическую реакцию на укус поможет прием 1—2 таблеток антигистаминных препаратов.

Чтобы не навредить, ни в коем случае нельзя делать разрезы на коже, чтобы убрать яд; накладывать жгут (кровоток останавливается, яд распространяется, и место, которое должно зажить за две недели, может не заживать месяц, два и самое страшное – может привести к ампутации); прижигать и мазать пораженное место; употреблять алкоголь и кофе.

Щекало М.В., младший научный сотрудник

 
 
 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube