Спроси фенолога, когда сеять морковь!

Есть такая наука – фенология. Дословный перевод с греческого: «феномен» - явление, «логос» - наука, таким образом, это наука о явлениях. Она изучает закономерные сезонные изменения в природе по годам, взаимосвязи и многосторонние сезонные изменения живых и неживых объектов в различных географических зонах. Это одна из старейших наук. Элементы фенологических наблюдений зародились на заре человеческой цивилизации. Первые наблюдения и первый анализ фактов были сделаны доисторическим человеком. Результаты наблюдений были важны для выживания в природе, поэтому знания о природных циклах передавались из поколения в поколение. До возникновения календарного летоисчисления время измерялось течением сезонных процессов. Сроки начала охоты, посева, сбора лекарственных трав связывались с определенными сигналами – феноуказателями (феноиндикаторами).

Народный опыт в стихийном изучении природы, в обнаружении связей между различными сезонными явлениями накапливался веками. Наблюдаемые явления нашли свое отражение в виде пословиц и примет: «Вспашешь в срок, посеешь в срок — будет урожай высок», «Грачата с гнезда кричат – сей овёс», «С белой ивы пух полетел – сей лён!», «Сыро в апреле – будет много грибов и ягод».

Фенологические наблюдения остаются актуальными и в современном мире. Их интерпретация является наиболее точной при прогнозировании сроков проведения сезонных работ в лесном, сельском, и охотничьих хозяйствах. Например, установлено, что под Москвой лучший срок посева ранней моркови и свеклы совпадает с началом пыления осины. Под Санкт-Петербургом посев овса на сухих участках должен совпадать с массовым цветением мать-и-мачехи. Более поздняя посадка (даже на 5 дней) понижает урожай в целом на 10 %.

В охотничье-промысловом хозяйстве с помощью фенологических наблюдений можно проверить, верны ли устанавливаемые каждый год сроки охоты для данного района, не назначаются ли они весной слишком рано, когда дичь еще не прилетела, или, наоборот, слишком поздно и захватывают гнездящуюся птицу; осенью – не открывается ли охота, когда молодняк дичи еще не совсем окреп, а пушной зверь не окончил линьку.

Знание фенологии лекарственных растений дает возможность проводить их сбор в то время, когда они обладают максимальной целебной силой.

Основной метод сбора фенологической информации – визуальный. Этот метод не требует специального оборудования и приборов, может быть организован в любой природной зоне по всему миру. Места наблюдений должны находиться в пределах ландшафта, характерного для данной местности, где достаточно полно представлены все предполагаемые объекты наблюдений. Традиционно фенологические наблюдения проводятся в государственных природных заповедниках и включены в раздел Летописи природы.

В заповеднике «Белогорье» сбором фенологических наблюдений занимаются научные сотрудники. На трёх участках «Лес на Ворскле», «Ямская степь» и «Стенки-Изгорья» заложены фенологические маршруты, которые регулярно проходят сотрудники для фиксации сезонных явлений. Однако методики наблюдений разняться, в том числе за счёт того, что территории разные и представлены разными биотопами: дубрава, степь, меловые обнажения.

Чтобы интегрировать все три методики и получить в итоге обобщённую для заповедника фенологическую картину, на базе Губкинского краеведческого музея был проведён методический семинар по фенологии. Для работы на семинаре в качестве эксперта была приглашена Инна Игоревна Сапельникова, старший научный сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М.Пескова.

Основное научное направление Инны Игоревны – фенологические исследования растений. На её счету целый ряд научных статей по фенологии. Именно она выступала на семинаре в роли главного спикера, а её экспертное мнение послужит коррекции методики фенологических наблюдений в заповеднике «Белогорье».

Кстати, фенологические наблюдения в 2021 году свидетельствуют о более позднем, наступлении весны. Так брандушка разноцветная зацвела в прошлом году на участке «Стенки-Изгорья» 8 марта, а на участке «Ямская степь» 10 марта. В нынешнем году первый бутон брандушки в Стенках-Изгорья был найден на склоне с южной стороны только 24 марта, а в Ямской степи 26 марта даже бутонов не удалось найти, степь ещё не проснулась от зимнего сна

 

Людмила Усенко, заместитель директора по развитию познавательного туризма

 
 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube