Звёздная россыпь перелески

Среди древесных завалов и вековых дубов на заповедном участке «Лес на Ворскле» зацвела синенькими огоньками перелеска, или печеночница обыкновенная, одно из раннецветущих растений нашего леса. Ее нежные цветки-звездочки радуют глаз каждую весну.

Печёночница благородная, или Печёночница обыкновенная (Hepática nóbilis), она же Перелеска — травянистое зимнезеленое растение рода Печёночница (Hepatica). Относится к семейству Лютиковые (Ranunculáceae), которое является одной из древнейших групп двудольных цветковых растений.

Название растения – это перевод с латинского языка. В эпоху Средневековья лекари верили, что по внешнему виду растения можно судить о том, какие органы оно способно лечить. Вот и печеночница получила свое название из-за формы листьев. Они сердцевидные в основании, трехлопастные, и по форме напоминают … человеческую печень. Русское же название – перелеска – происходит от любимых мест обитания печеночницы. Существуют и другие варианты названий этого растения – ветреница чистая, утробник, прожеляшки, ветрушка, легнотник, завитки.

Зацветает это растение весной. Раннее начало жизненного цикла очень характерно для травянистых растений широколиственных лесов — это приспособление к жизни в особых условиях, ведь скоро под широкими листьями дубов воцарится полумрак, в котором будет трудно выжить.

В почве у растения развивается мощное корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корешки, а из почек вырастают листья и цветоносные побеги. Прикорневые листья печеночницы на длинных черешках, темно-зеленые, кожистые. Они сохраняются у растения всю зиму под снегом, оставаясь зелеными. Только после цветения старые листья отмирают, а у растения появляются новые. У молодых листьев черешки и нижняя сторона покрыты многочисленными густыми волосками, помогающими удержать тепло при весенних заморозках. Поселившись на новом месте, несколько лет печеночница выбрасывает листья. И только на шестой год растение зацветает.

Цветки одиночные, сидят на опушенных цветоносах. По размеру они небольшие. Да и само растение невелико – от 5 до 15 см. У многих растений семейства Лютиковые можно наблюдать черты, отсылающие к началу их совместной эволюции с насекомыми. Одна из них – это отсутствие нектара. Не исключение и печеночница. Пчелам и другим опылителям она предлагает обилие пыльцы. У «прогрессивных» групп насекомоопыляемых растений пыльца довольно крупная и с замысловатыми шипами или грубой сеткой на поверхности. У более «древних» групп, к которым относится и печеночница, пыльца средних размеров, ее поверхность покрыта небольшими шипиками.

Жуки, бабочки, пчелы посещают цветки печеночницы именно ради пыльцы. Многие поедают ее на месте, а пчелы уносят в улей для вскармливания молодняка. В ясную теплую погоду цветок у печеночницы поднят вверх и представляет собой «тарелочку», на которую высыпается из пыльников пыльца. Стол накрыт, приходите в гости! И гости приходят, угощаются, пыльца остается на их тельце и лапках и переносится на другие цветки. Таким образом происходит процесс опыления.

К ночи, а также перед дождем цветок закрывается и поникает. Листочки околоцветника и покрывало из стеблевых листьев надежно укрывают тычинки и пестики от непогоды. Каждый цветок сохраняется около недели. Затем опадают листочки околоцветника, растение поникает. На месте цветка начинают развиваться плоды.

Плод – покрытая волосками семянка. На плодике образуется придаток с маслянистой жидкостью для привлечения муравьев. По-научному он называется элайосома. Созревание плодов печеночницы как раз совпадает с периодом, когда муравьи активно выкармливают личинок в муравейниках. Именно содержимое придатка муравьи используют как корм для своих личинок. А оставшуюся часть они выбрасывают вместе с прочим мусором. Семя от этого нисколько не страдает и впоследствии благополучно прорастает.

Печеночница благородная – кандидат на включение в основной список Красной Книги Белгородской области. В области известно всего два места обитания этого вида – участок «Лес на Ворскле» заповедника «Белогорье» и урочище Гремучий в Прохоровском районе. Ограничивающими факторами распространения вида являются усиление антропогенных нагрузок, выпас скота, лесомелиоративные мероприятия, сбор на букеты.

Щекало Мария, младший научный сотрудник
Фото автора.

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube