КРЫЛАТЫЕ ОЛЕНИ

Каждый день мы встречаем множество насекомых. Но можем ли мы вспомнить их названия? Большая часть маленьких жучков ускользает от нашего взора и не привлекает особого внимания. Ну, за исключением случаев фобии насекомых. Однако среди других жуков этого не заметить просто невозможно. Редкий вид из мира насекомых, встречающийся на территории Белгородской области – жук-олень (Lucanus cervus). Это стремительно сокращающийся в численности вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, а также в приложение 2 Бернской конвенции.

Жук-олень относится к семейству рогачей. Это самый крупный жук, который обитает на территории Европы. Средняя длина самцов достигает 70-74 мм, реже – 86-91 мм. Средняя длина самок составляет 25—57 мм в длину. Также является вторым по величине жуком, встречающимся на территории России. Самым крупным у нас в стране является только реликтовый дровосек.

Распространение жука-оленя связано не столько с географическими регионами и климатическими зонами, сколько с особенностью предпочитаемых биотопов. Места обитания рогача – дубравы. Встречается и в старых парках, широколиственных лесах, но опять же с примесью дуба.

Встречаются жуки-олени редко и локально. А вот жителям Белгородской области очень повезло – лесостепной край особо приглянулся этим насекомым и стал экологическим центром их ареала. Встречаются жуки-олени и в сопредельных областях – Воронежской, Курской, местами в Луганской, Харьковской и Сумской, но точечно, не повсеместно.

Дубравы и леса с примесью дуба не случайно являются местом обитания жука-оленя. Ведь основной корм этого насекомого – дубовый сок. Но чтобы его добыть – нужно постараться. Редко, когда сок из деревьев вытекает сам. Вот и добывает его жук как раз при помощи своих чудесных «рогов». Ведь «рога» жука-оленя – это видоизмененные челюсти, т.е. своеобразно устроенный ротовой аппарат. Поэтому сходство мандибул с рогами настоящих оленей лишь внешнее. Да и если посмотреть, как жук пользуется «рогами» в турнирных боях, то это сравнение становится неуместным. Жуки-олени в борьбе за «даму сердца» не бодают, а «кусают» соперника.

Пищевые пристрастия личинок жука также тесно связаны с дубами, хотя реже они могут обитать и в других древесных породах. Для простого обывателя все жуки ассоциируются со словом «вредитель». Этого нельзя сказать про жука-оленя. Впрочем, как и про множество других представителей насекомых. Наибольший вред наносят не сами жуки, а их прожорливые личинки. Прожорливы и личинки жука-оленя. Только живой древесиной они никогда не питаются. Личинки жука-оленя чаще всего развиваются в подземной части стволов и толстых корнях, в пнях старых деревьев. Их развитие происходит только в мёртвой древесине, поражённой белой древесной гнилью. Питаясь мёртвой древесиной, личинки жука-оленя способствуют разложению древесных остатков и играют определённую роль в процессах почвообразования.

Важную роль дубы играют и в размножении жука-оленя. Для самцов этих насекомых не свойственен активный поиск самок. Из-за мощных верхних челюстей их полет тяжелый, а сами жуки довольно медлительны. Поэтому они избирают другую тактику. Они находят деревья с истекающим соком и проводят на них почти все время. Если сок течет слабо – ранку жук расширяет. Дубовый сок постепенно начинает бродить и пенится, а распространяемый по всему лесу запах – верное средство для привлечения самок.

Активный лет взрослых жуков начинается в конце мая и длится всего 3-4 недели. Примерно столько длится жизнь взрослой особи. Спаривание проходит на деревьях и длится 2-3 часа. В этом случае самец использует свои «рога» для удержания самки. Через некоторое время после спаривания самки откладывают яйца. Каждая самка откладывает всего около 20 яиц. Для каждого яйца самки выгрызают специальные камеры в гниющей древесине — в старых пнях, дуплах деревьев, подгнивших стволах.

Цикл развития личинки жука оленя долгий. В этой стадии в зависимости от климатических условий жук проводит от 4 до 6 лет, а порой и все 8 лет. Личинки в глубине древесины морозоустойчивы – выдерживают понижение температуры до -20℃. Но зато очень чувствительны к недостатку влаги, который сдерживает их рост. Если вы внимательно присмотритесь к жукам, ползающим по дереву, то заметите, что их размеры различаются. Одни – настоящие гиганты, а другие – «карлики», уступающие размером даже самкам. Именно этим особям в период личиной стадии и не хватило влаги. Окукливание личинки происходит в «колыбельке» - своеобразной камере из древесных стружек, земли и экскрементов самой личинки. Этот процесс обычно приходится на октябрь месяц. Взрослые особи выходят на поверхность в мае-июне.

Казалось бы, у такого большого и «вооруженного» жука врагов быть не может. Но это далеко не так. Турнирные бои с представителями своего же вида особого вреда популяции не приносят. Чаще всего эти жуки становятся добычей воронов, сов, филинов. Причем птицы съедают только брюшко, а голову с мандибулами оставляют. Более опасный враг – осы-сколии. Они опасны для самой беззащитной стадии развития жука – личинки. Оса-сколия жалом способна полностью парализовать огромную личинку рогача. Осы используют тело личинки для отложения собственных яиц. Вышедшая из яйца личинка питается живой, но парализованной личинкой жука-оленя, начиная с менее значимых органов.

Но главный бич жуков – человек и его современное лесное хозяйство. Главная причина сокращения численности – уничтожение мест обитания личинок – пней, старых дуплистых деревьев. Во многих местах долгоживущие лиственные леса вырублены или вырубаются. Им на смену приходят посадки быстрорастущих культур. Они более выгодны экономически, но, к сожалению, мало пригодны для питания и развития жуков. Кроме того, ограничивающим фактором для вида являются лесотехнические мероприятия, сопровождающиеся удалением старых деревьев и выкорчевыванием пней. А ведь время, за которое личинка превращается во взрослого жука, составляет в среднем 5 лет, а иногда и 8 лет.

Во время экскурсий по участку «Лес на Ворскле» очень часто задают вопросы: «Почему в лесу все так завалено?», «Почему вы не убираете поваленные деревья?», «Какая польза от мертвой древесины?». Дело в том, что в современном мире только на заповедных территориях мы можем наблюдать естественный ход природных событий. В мертвой древесине образуется свой микромир, она служит пищей и убежищем для многих насекомых, которые постепенно переводят ее в органическое вещество. Вот и жук-олень в заповеднике встречается массово именно по этой причине. Порой на одном старом дубе мы насчитывали до 30 особей одновременно.

Жук олень – красивое, необычное насекомое, отличающее яркой внешностью и большими габаритами. Рогачи находятся на грани вымирания, поэтому требуют к себе особого внимания и защиты.

Мария Щекало, младший научный сотрудник

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube