Наблюдаем. Изучаем. Отдыхаем!

В период с 31 июля по 8 августа на базе заповедника «Белогорье» проходил полевой практикум учебной группы биологического кружка «Современная ботаника» кафедры высших растений биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (г.Москва). Несмотря на то, что сфера интересов участников кружка – растительный мир, ребята посвятили восемь дней комплексному изучению природы Среднерусского «Белогорья».

Как рассказала руководитель полевого практикума Александра Мазаева, они пытались исследовать практически все биологические объекты, которые попадали в поле зрения юных учёных: будь то останки доисторического моллюска – белемнита, найденного ребятами на меловых обнажениях, или пиявки, обитающие в реке Оскол. Программа практикума была насыщенной: ботаника, геоботаника, гидробиология, зоология и даже палеонтология!

В летнюю жару, которая выдалась на время проведение практикума, самым любимым видом работ стали гидробиологические исследования, которые проводила зоолог Анастасия Самохвалова. Ребята изучали макрозообентос: червей, моллюсков, ракообразных, насекомых, паукообразных и других исконных обитателей реки Оскол. Дело в том, что совокупность всех этих водных организмов является важной функциональной составляющей экосистемы любого водоёма. По видовому разнообразию и численности водных животных можно судить о благополучии водоёма, его загрязнённости органическими или химическими веществами.

Конечно, и основное практическое задание было выполнено: ребята собрали учебный гербарий высших сосудистых растений «Белогорья» для работы своего кружка. Растения собирались исключительно в окрестностях заповедника, на меловых склонах, в долине реки Оскол. Ведь в условиях небольших площадей участков заповедника «Белогорье» и в целях сохранения флористического разнообразия особо охраняемой природной территории, сбор гербария возможен только в научных целях.

Для юных исследователей, проживающих в более холодном климате центральной части Восточно-Европейской равнины, лесостепные просторы Белгородского края стали интереснейшим объектом познания, которые привнесли свои неожиданные открытия в изучении растительного мира. Так ребят удивил наш обычный для Белгородской области вид - одуванчик поздний, который зацветает в конце июля и августе. А подорожник песчаный просто озадачил ребят, ведь он совершенно не похож на тот подорожник, который ассоциируется в сознании большинства людей с этим растением. Удивительно насколько разную морфологию и экологию могут иметь растения одного рода!

Восемь дней полевого практикума прошли стремительно быстро. Полные впечатлений и новых знаний, с легким загаром и воспоминаниями о прохладных водах реки Оскол, ребята вернулись в Москву. Надеемся, что эти дни, проведенные в заповеднике «Белогорье», станут для ребят решающими в определении будущей профессии.

Л.К.Усенко, заместитель директора по развитию познавательного туризма

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube