Заповедник – мой второй дом.

Про заповедник «Белогорье» в нашей области знают многие. Каждый житель поселка Борисовка – уж точно. Многие бывали у нас на экскурсиях, студенты-биологи на практиках, волонтеры – на учетах диких копытных животных и других работах. О том, что в заповеднике работают ученые, тоже многим известно. А вот знаете ли вы, что у нас наукой занимаются и дети? Да, да, именно наукой. С полевыми выходами в лес и степь, сбором материала, кропотливой его обработкой, написанием исследовательских работ и представлением их на конкурсах и научно-практических конференциях. Мария Лукина – одна из таких воспитанниц детского экологического центра «Дубрава» при заповеднике «Белогорье». И в этом году у нее выпускной.

Маша – выпускница 11 класса МБОУ «Борисовская средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского союза А.М. Рудого». Родилась и выросла в поселке Борисовка. Она любит заниматься игрой на барабанах и конным спортом. А также наукой. Особенно биологией. Привлекают ее не только лабораторные исследования и опыты, а еще и натуралистические наблюдения за живой природой. Эта часть науки, на мой взгляд, наиболее сложная. Но, в тоже время, увлекательная, непредсказуемая и интересная. В заповеднике «Белогорье» Маша увлеклась сначала ботаникой, а затем и зоологией.

«Мое увлечение биологией началось, наверное, с самого детства, - рассказывает Маша. – Меня всегда интересовало, из чего же состоят все растения и животные. И почему кит плавает, а орел летает. Почему из ранки течет кровь и для чего нужно дышать. Ответы на свои вопросы я искала повсюду. Расспрашивала маму, читала книги, смотрела научно-популярные фильмы о живой природе. Абсолютное понимание того, что биология интересует меня больше всего остального, пришло ко мне лет в 11. В этом возрасте я впервые попала в детский научный лагерь, после которого точно решила, что биология – моё всё. Это именно та наука, которая способна объяснить множество процессов в окружающем мире, их происхождение, структуру. Ведь это здорово, когда знаешь и можешь объяснить явления, происходящие вокруг тебя и внутри себя самого».

На фоне общего увлечения компьютерными технологиями, робототехникой и другими современными научными направлениями, школьники, увлеченные биологией – большая редкость. Однако, даже, среди юных биологов большинство работает в лабораториях. Полевые исследования дикой природы уходят на второй план. Встретить сегодня настоящих юных натуралистов практически невозможно.

На выбор детей часто влияют родители: их работа, увлечения, совместное изучение природы. Так получилось и у Маши. ‒ «Биологией я увлеклась благодаря своей семье. У нас многие работают в сфере, в какой-то мере связанной с биологией. Я с самого раннего детства просто обожала животных. Вместе с этой любовью пришел и интерес изучать их с биологической стороны».

Путь в заповедник у каждого свой. Понятное дело студенты – приехали на практику и кого-то, можно сказать, зацепило. Красивые места и добрые люди (а в заповедниках работают как раз такие) тянут магнитом. Приехав помочь один раз, возвращаешься сюда снова и снова. Такое бывает с волонтерами. А как же школьники? Мы поинтересовались у Марии, когда началось ее знакомство с заповедником.

«Так получилось, что впервые в заповедник я попала еще ребенком, - говорит Маша. – Тогда мой старший брат и мама брали меня на встречи со своими друзьями, которые работали и жили в заповеднике. Мы засиживались допоздна возле костра, слушали пение птиц и любовались звездным небом. Когда приходило время идти домой, я за ручку с братом шла по тропинке в дендрарии и слушала его ужасающие истории про «кабанов-чудовищ». Эти рассказы не столько пугали, сколько завораживали меня. Казались чем-то фантастическим и нереальным. Друзья и знакомые в заповеднике у меня были всегда. Именно благодаря им я и занялась наукой, в прямом смысле этого слова, именно в заповеднике».

Многие свое знакомство с нашим заповедником начинают с учетов диких копытных. Эта сторона научной и волонтерской работы одновременно впечатляет и взрослых, и школьников. Именно учеты стали для Маши отправной точкой научной деятельности. Ведь когда встречаешься с дикими животными в природе, интерес к изучению всего живого только возрастает.

«Сначала я воспринимала учеты как какое-то приключение, с трудностями и опасностями. Порой даже воображала, что иду на поиски какого-нибудь сокровища или скрываюсь от погони. Позже к этому чувству добавилось удовольствие от единства с природой: не каждому дано подсмотреть за личной жизнью диких животных, послушать тишину сонного леса, пройтись по звериным тропинкам. Меня вдохновляло и приносило истинную радость целый день пробираться через снег, кричать, опасаться встречи с кабанчиками, а потом встречаться со всеми в одном месте, пить горячий чай и ощущать себя самой счастливой. Запоминаются встречи с новыми людьми. Причем с людьми, по-настоящему увлеченными делом охраны природы. А в наш заповедник таких приезжает немало».

Исследовательская работа – дело серьезное. И не такое легкое, как кажется на первый взгляд. Первый научный руководитель Маши – Марина Владимировна Арбузова. В области ботаники под опытным руководством пришли и первые результаты – победы и призовые места на всероссийских и региональных конференциях. Дальше работа была продолжена в области зоологии. Под руководством Щекало Марии Викторовны Маша выполняла работу по изучению экологии косули европейской.

«Тема, которую мне предложили – изучение экологии косули по… экскрементам. Да уж… Я думала, что люди будут смеяться над этим и не воспринимать такую работу всерьез. Однако меня этот факт не смутил. Да и суть проекта оказалась совершенно не в этом. Учет по «орешкам» — это средство достижения цели, а не то, на чём нужно сосредотачивать внимание. Стоит сказать, я не видела людей, которых действительно бы рассмешило мое исследование. Ну, кроме тех, кто пока ещё не осознал значение слова "наука". Почти все отнеслись к работе серьезно, внимательно слушали меня и были по-настоящему заинтересованы. Тогда я поняла, что бояться применять на практике что-то необычное (хотя для зоологов подобные методы широко распространены) совсем не стоит».

В заповеднике Маша частый гость. Она участвует в эколого-просветительских акциях, помогает научным сотрудникам проводить полевые работы, приводит сюда своих друзей.

«Заповедник - место, где я становлюсь счастливее. Оно успокаивает меня, придает сил, уверенности и вселяет в мое сердце тепло, заставляя меня вспоминать о беззаботном детстве, о мечтах и грёзах. Здесь я открыла страсть к походам в лес, наблюдениям за жизнью животных в нем, научилась бережно относиться к природе и транслировать это отношение на знакомых и друзей. Заповедник - мой второй дом».

Закончив школу, Маша и дальше планирует заниматься наукой. Хочется пожелать ей успехов во всех начинаниях, удачной карьеры, интересных открытий и путешествий. А главное помнить – в заповеднике её всегда ждут в гости.

Мария Щекало, младший научный сотрудник

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube