ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: ДЕКАБРЬ 2021 ГОДА

«Декабрь — это всегда время чистых и нечистых духов, огней, которые зажигают при умирающем свете дня, точно бросая вызов наступающей темноте. Святочные божества суровы и холодны; Персефона заточена в своем подземелье, а весна кажется далёким-далёким сном».

Д. Харрис

На исходе декабрь – первый зимний месяц. И последняя глава в книге уходящего года. Нрав декабря переменчив: то похож он своей хмуростью и сыростью на ноябрь, то радует снежными хлопьями и трескучим морозом. Когда поздняя осень, задержавшись, раскидывает хмурые сети тумана и не желает уходить, начинает тихо падать снег. Кружатся в хороводе резные снежинки, земля укрывается белоснежным пуховым одеялом, декабрь поет лесу колыбельную. Тихими шагами вступает в свои владения зима, создавая сказочную атмосферу ожидания чуда.

Декабрь – двенадцатый месяц григорианского календаря. Название месяца заимствовано из Древнего Рима, где по старому календарю (до реформы Юлия Цезаря) месяц был по счету десятым. Наши предки этот месяц называли «студень», «студенец» - нес он с собой лютую стужу и морозы. В народном быту декабрь называли метко и образно — ветрозвон, ознобень, стужило, лютовей, ледостав.

Астрономическая зима начинается 21-22 декабря – день зимнего солнцестояния. В это время наступает самый короткий день и самая длинная ночь. И потихоньку день начинает прибывать. «Солнце на лето, зима на мороз», говорят в народе. В этом году до середины декабря природа не баловала нас пушистым снежком. То мокрый снег, то моросящий дождь, температурные скачки от плюса к минусу и обратно. А вот после 12 декабря стало постепенно холодать и примораживать. После 20 декабря начались снегопады, затрещали морозы. Столбик термометра иногда стремился в сторону тепла. В это время спускались туманы, окутывая к утру деревья и кусты хрустальным инеем.

В лесу воцарилась звенящая тишина. Кажется, что уснула природа и снятся ей волшебные сны. Но это только на первый взгляд. Оглянитесь, прислушайтесь. Жизнь кипит в каждом уголке. Живо обмениваются последними вестями синички. Оживляет лес стук дятла. Хрустит под ногами снежок, да трещат сухие ветки. Под снегом прокладывают себе ходы мыши да полевки, разыскивая семена. Эти маленькие юркие зверьки – «живой холодильник» для крупных животных. Старается добыть полевку лисица, не брезгует мышами кабан.

По лесному календарю Виталия Бианки декабрь – месяц первых белых троп. Самое время открывать «белую книгу» природы и внимательно ее изучать. От опытного наблюдателя не ускользнут даже незначительные детали. Не скрыться теперь животным, следы на снегу выдают все их похождения. Присмотритесь: лапка за лапкой, ровная цепочка округлых следов с мягкими подушечками уводит в заросли на опушке. Это пробежала лисица. А вот глубокие четкие отпечатки копыт, сливающиеся в одну тропу – это кабаны прокладывают себе сеть зимней инфраструктуры. Нанизанные друг на друга ажурные цепочки следов вокруг травинок указывают на мелких грызунов, выскочивших из подземных ходов наружу.

Свежий снег заметает следы, стирает тайную жизнь животных. Для зверей снегопад – период неведенья. Неизвестно что преподнесет матушка-природа. В этот период они затаиваются на лежках в укромных местах, пережидают ненастье. Прошел снегопад – и «белая книга» начинает заполняться с чистого листа росчерком звериных следов. Сами животные читают ее своим носом. Великолепное обоняние позволяет им определить не только соседа, но и его пол, опасность, от него исходящую. Тонкий нюх позволяет почуять вкусный ужин и настойчиво его преследовать.

В поймах рек все больше хозяйничают кабаны. Теперь это их вотчина. Здесь снега поменьше, чем в лесу. Да и земля меньше промерзает, что позволяет с меньшими затратами энергии добывать себе пропитание. Вокруг – куча строительного материала для зимнего логова: сухой тростник, рогоз, трава. Тепло спать стаду на такой уютной постели, плотно прижавшись друг к другу. Хуже приходится секачам – они держатся поодиночке. Любят пойму рек и прилегающую к ним лесную опушку грациозные косули. Вдоль речного русла можно не только увидеть следы норки, но и живьем увидеть зверя. Речки пока не скованы плотным льдом, поэтому и бобры часто выходят на поверхность из уютной норы полакомиться ветками деревьев.

Впереди еще долгие зимние дни, наполненные пронзительным солнцем, голубым небом и искристым снегом. А декабрь… Время подводить итоги. И если природа заново пишет свою «белую книгу», в пору и нам подумать о своей. Кажется, что перевернется последняя страница календаря, и все начнется заново, с чистого листа, так, как надо. Начинаешь верить, что искристая снежинка, упавшая на ладонь, все-таки окажется волшебной и исполнит заветное желание. И эту неистребимую детскую веру в чудеса, затаенную радость дарит нам последний месяц уходящего года.

Мария Щекало, младший научный сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Белогорье»

Фото:  Марии Щекало

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участки "Ямская степь", "Лысые горы")

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

Благотворительная акция Сбербанка "Сохраним степь вместе"

 
 

Марш Парков - 2022

Конференция школьников

Группа в Фейсбуке

Наш канал YouTube

Птица года 2022

Домовый воробей

Вход на сайт