Дремучий лес: почему заповеднику не нужен «субботник»

Доводилось ли вам когда-нибудь в Белгородской области побывать в настоящем лесу? Там, где густо переплетаются корни вековых деревьев, а над головой смыкаются их могучие кроны, изредка пропускающие тонкие лучи солнца. В лесу, где огромные поваленные стволы поросли мягким ковром изумрудного мха. Где среди вывернутых из-под земли коряг соорудила себе уютную нору лисица и енотовидная собака, а под корой поселилось многовидовое царство насекомых. В том самом дремучем лесу, при посещении которого начинаешь верить в мифических персонажей: из-за старого ствола ухмыляется леший, в листве прячутся дриады, а в непроходимой чаще стоит избушка Бабы-Яги.

 

Один из таких сказочных островков сохранившейся природы – участок «Лес на Ворскле» заповедника «Белогорье». Именно он, по словам многочисленных экскурсантов, городских и сельских жителей, людей разных профессий и разных возрастов, требует «генеральной уборки»: мешает сухостой и валежник, листва, ветки под ногами. Современный человек привык к благам цивилизации, чистоте, искусственной красоте. Природу он воспринимает в таком же ключе: красиво и хорошо там, где чисто, там, где убирают. Но нужна ли такая «чистота» самому лесу? Давайте разберемся.

Даже к могучим вековым дубам, которые нам кажутся бессмертными, приходит старость. Наступает время, когда обломившаяся ветка, небольшое повреждение коры открывают дорогу «любителям древесины». Дерево начинают одолевать грибные и бактериальные инфекции. Не справляется оно и с атакой насекомых: яйца, отложенные короедами и усачами, перестают затягиваться смолой и камедью. Вылупившиеся из яиц личинки тут же проникают в кору и древесину, медленно подтачивая здоровье дерева. Приходит время – и дерево медленно умирает, падает на землю, претерпевает процессы разложения.

В заповедной дубраве действует одно главное правило – предоставить все природные процессы естественному ходу событий. Засохла сосна – так и останется она стоять, пока не упадет. Повалило ветром старый дуб – и будет он лежать на земле, обрастая грибами и мхом. Никто не будет трогать опавшую осеннюю листву. Разве что кабан перероет ее, ускоряя скорость разложения лесной подстилки. Так называемая «мертвая древесина» - сухостой, валежник, отмершие фрагменты живых деревьев (сухие ветки и корни, дупла, трухлявая часть стволов) – важный компонент леса. И не такая уж она «мертвая», как кажется на первый взгляд из самого определения. На самом деле она полна жизни и служит своеобразным магнитом для лесного биоразнообразия. Каждое погибшее дерево превращается в среду обитания десятков видов грибов, растений и животных.

 

Первые обитатели умирающего дерева – грибы. И сообщество грибов только на одном разлагающемся дереве может исчисляться несколькими десятками. Многие представители этого царства имеют очень узкую специализацию и для их благополучного существования требуется ряд условий. Одни грибы поселяются еще на живом дереве (некоторые виды трутовиков), другие на отдельных участках мертвой древесины. Некоторые виды предпочитают ветки, другие – дупла, третьи селятся под корой. Важными факторами выступают условия освещения, количество влаги, стадии разложения самой древесины. Виды, обитающие на мертвой древесине, в определенной степени ограничивают распространение патогенных и условно патогенных видов грибов.

 

Большая часть дереворазрушающей работы приходится на долю трутовиков. Каждый видел на деревьях плотные, практически деревянные грибы, выступающие своеобразным козырьком. Но это стереотипы. На самом деле трутовики – это представители разных семейств класса Базидиомицетов. Внешне они очень разнообразны, но объединены общим экологическим признаком: это дереворазрушающие грибы, питающиеся живой и мертвой древесиной. В природе их насчитывается более 600 видов.

Часть из них занимает экологическую нишу древесных паразитов. Это трутовики-ксилофаги, в переводе с греческого «ксило» - дерево, «фагос» - «пожирать». Они поселяются на ослабленных стволах, подготавливая почву следующим обитателям. Помогают трутовикам и многие пластинчатые грибы: вешенка, опенок осенний, опенок толстоногий, опенок летний, зимний опенок фламмулина.

Группа трутовиков-сапрофагов (от греческого «сапрос» - гнилой) питаются только мёртвой древесиной стволов сухостоя, пней, валежника, полуперегнившего веточного опада и корней. Заканчивают длительные и сложные процессы разложения древесины группа гумусовых сапротрофов. В наших лесах это дождевики и шляпочные грибы, развивающиеся на гнилой древесине и лесной подстилке. Мы их называем поганками. Результат работы грибов – переработка лигнина и целлюлозы до легкоусвояемых органических соединений, таких как глюкоза.

Для некоторых дереворазрушающих насекомых пищей являются грибы. Вместе с грибом они поедают споры вместе с окружающей их слизью. Такие споры, проходя через пищеварительный канал насекомого, не теряют способности к прорастанию. Интересен тот факт, что у ряда грибов споры, подвергшиеся действию пищеварительных соков, прорастают лучше.

 

 

 

Насекомые, как и грибы, выполняют важную роль в разрушении древесины. А их видовое разнообразие именно в мертвой древесине просто огромно. Нарушая целостность коры, они способствуют испарению влаги из стволов и воздухообмену с окружающей средой, создавая условия для развития грибов и бактерий. К таким насекомым относятся короеды, усачи, долгоносики, златки. Они готовят почву для других обитателей: личинок комаров, мух-журчалок, жуков, предпочитающих гнилую древесину. Например, жизненный цикл краснокнижного жука-оленя тесно связан с мертвыми дубами. Его личинки чаще всего развиваются в подземной части стволов и толстых корнях, в пнях старых деревьев. Их развитие происходит в течение 5-8 лет, и только в мёртвой древесине, поражённой белой древесной гнилью.

 

 

Умирающие или уже мертвые стоящие деревья –своеобразные дома и защитные убежища для многих видов животных, особенно птиц. Дятлы чаще всего делают дупла в еще живых деревьях, где есть пораженные участки древесины. Такие деревья могут оставаться зелеными еще многие годы, иногда десятилетия. А вот для ночевки дятлы выдалбливают дупла преимущественно в мертвых деревьях. У одной птицы таких укрытий может быть несколько. Самостоятельно из наших птиц делают себе дупла и пухляки, используя для этого трухлявые березовые и осиновые стволы. В мягком материале могут выдолбить дупло и вертишейки. Выгнившие просторные дупла в умирающих деревьях использует серая неясыть. Различные полости в стволах мертвых деревьев могут использовать для гнездования малые и серые мухоловки, певчие и черные дрозды, зарянки. Под отставшей отмершей корой деревьев гнездятся пищухи. Излюбленные местообитания крапивника, зарянки, пеночек – лесные завалы, в которых наземногнездящиеся птицы находят защиту от кабанов.

Но для птиц важно и разнообразие биотопов, в том числе наличие открытых лесных полян, светлых участков леса. По словам орнитолога заповедника «Белогорье», Соколова А.Ю., высокая степень сомкнутости крон с загущенным древостоем и завалами – не самая благоприятная обстановка для пернатых «Леса на Ворскле». В старовозрастном светлом редкоствольном лесу в 1940-60-е гг. видовой состав птиц был более богатым.

Также готовые дупла могут занимать млекопитающие: лесные сони, белки. Часто в дуплистых деревьях можно встретить лесную куницу. Свободные места занимают и летучие мыши. Такой вид, как малая вечерница – своеобразный индикатор естественного леса. Ее жизнь тесно связана с наличием старых дуплистых деревьев. Ближе к корням пустоты в стволах активно занимают рыжая полевка и мышь желтогорлая. Расширяет пустоты под засыхающим стволом и корнями лисица – и вот уже готова уютная нора. В таких же старых стволах может зимовать и выводить потомство енотовидная собака.

 

 
Важную роль в решении «квартирного вопроса» играют и поваленные деревья, стволы которых находятся на разных стадиях разложения. И такого валежника в лесу должно быть достаточно. Лягушки, жабы, ящерицы и змеи находят свой дом под корягами, в гнилых пнях, под корнями старых деревьев, скрываются от врагов под веточными завалами, живут под опавшими листьями. Мертвая древесина для них – и дом, и место благополучной зимовки, и защита от хищников. В лесной подстилке прокладывает свои ходы-туннели крот. Под старыми деревьями охотно селятся рыжие полевки.
 
 
 
 

Среди крупных млекопитающих лесными завалами любит пользоваться кабан. Здесь и тепло, и степень опасности существенно ниже. В наших широтах именно в завалах из валежника строит свое гнездо мама-свинья, ведь только здесь малыши будут находиться под надежной защитой. А в течении всего зимнего сезона кабаньи лежки чаще встречаются под вывернутыми пнями, толстыми стволами упавших деревьев, а иногда даже в полых стволах.

Мертвая древесина в лесу – источник органического вещества в почве. По мере разложения могучие деревья постепенно превращаются в труху. Со временем она разлагается, образуя устойчивые почвенные соединения – гумус. Именно от него зависит не только плодородие лесных почв, но и защитные свойства естественных лесов. Продукты разложения древесины выступают в роли своеобразного одеяла: согревают и регулируют теплопроводность верхних слоев почвы, создавая благоприятные условия для растений. Богатые органикой почвы лучше впитывают влагу и удерживают ее запасы в течении летнего сезона, поддерживая влажный микроклимат в почвенной подстилке. Разлагающиеся стволы деревьев формируют сложную систему ямок и холмиков на поверхности почвы, что препятствуют поверхностному стоку воды после сильных дождей и особенно при снеготаянии. Большая часть влаги задерживается на поверхности почвы и постепенно впитывается. Мертвые деревья, падающие в водотоки - постоянные или временные - снижает скорость течения воды, уменьшают эрозию почвы, вынос песка и глины в лесные реки.

 

 

Поваленные деревья в лесу – это не хлам, не мусор. Это целая вселенная лесных обитателей, где для одних видов упавшие деревья — тропы, для других — барьеры, кому-то они служат «квартирой», а для кого-то — источником пищи. Мертвые деревья – это залог устойчивости настоящего дремучего леса. Именно по этой причине заповедной дубраве не требуются субботники по расчистке валежника.

Мария Щекало, младший научный сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Белогорье»

 
 
 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube