Грачи не улетели!

Практически каждый помнит хрестоматийный пейзаж русского художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Стереотипное представление о приходе весеннего периода сформировано и под влиянием школы, где детей учат, что грач – перелетная птица, следом за которой придет весеннее тепло.

Но что же за стаи черных птиц кружат поздней осенью и зимой над городами Белгородчины? Люди уверенно отвечают: «Ворóны». А если присмотреться? Серая ворона сильно отличается от грача и окрасом, и формой клюва.

На большей части своего ареала грач – действительно перелетный вид. В остальной, более южной – кочующий или зимующий. Грачи раньше откочевывали из нашей местности с наступлением холодов в более теплые регионы. Впервые зимовка грачей в Черноземье была отмечена еще в середине 20 века. Последние десятилетия они регулярно остаются зимовать в населенных пунктах средней полосы России. Почему же так происходит?

Грач – типичная синантропная птица. Гнездится преимущественно в населенных пунктах. На обширных лесных территориях, где отсутствуют человеческие поселения и не развито сельское хозяйство, встречается редко или отсутствуют. Эта птица населяет мозаичные ландшафты, предпочитая участки на границах лесов и лесных полос с полями, лугами, пустырями. В местах гнездования образует многолетние колониальные поселения – грачевники. Колониальный образ жизни определяет неравномерность локального распределения вида.

Грачи адаптировались и приспособились к условиям жизни рядом с человеком. Поэтому и не улетают. Нет нужды преодолевать огромные расстояния и тратить энергию, если можно перезимовать в городах, где всегда можно найти много еды. От человеческой жизнедеятельности остается достаточное количество съедобных (правда, это не значит, что полезных для птиц) отходов. А в центре городов, где всегда чуть теплее, чем за городом, особенно рядом с теплотрассами, можно спокойно скоротать зимние ночи. Да и сами зимы за последние годы в средней полосе стали чуть мягче.

Интересный факт: грачи столь же ловко создают простые орудия клювом, что и шимпанзе лапами.

А чтобы наши читатели не путались по врановым, мы сделали небольшую памятку, из которой видно, кто из врановых нашего региона как выглядит.

Текст: Гладкова А.Ю., лаборант-исследователь

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube