Спящие подо льдом

С наступлением зимы животные на суше справляются по-разному: отращивают густой мех, впадают в спячку, готовят запасы. А что же происходит в это неблагоприятное время под водой?

Для начала нужно разобраться, что именно происходит со средой обитания. Вода замерзает при температуре ниже нуля. Как правило, мелкие водоёмы промерзают до самого дна. При достаточной глубине водоема с водой начинают происходить удивительные вещи. Постепенно охлаждаясь, вода у поверхности достигает критической температуры 4ºC и приобретает максимальную плотность. Такая вода опускается на дно, а образующийся в это время лед, имеющий низкую плотность, всплывает на поверхность и благодаря своей низкой теплопроводности согревает воду под собой. Так подо льдом образуется среда, пригодная если не для жизни, то хотя бы для переживания неблагоприятных условий.

Конечно, под ледяным панцирем поступление кислорода в воду сильно сокращается. Но растения продолжают выделять кислород, а обитающие на дне организмы эволюционно приспособлены к его недостатку. Кроме того, низкие температуры вызывают снижение скорости метаболизма, из-за чего потребности в еде и кислороде снижаются.

Одни из самых примитивных организмов – губки – отмирают к зиме. Выпавшие из неё специальные почки – геммулы – не только переживают холода, но и распространяются течением. А весной из почки вырастает новая губка. Мшанки более развитые, чем губки, но также ведущие прикрепленный образ жизни, тоже используют для зимовки и расселения свои вегетативные почки – статобласты.

Гидры и турбелярии зимуют сходным образом, но не с помощью вегетативной почки, а в виде оплодотворенного яйца. Причем яйцо турбелярий богато желтком и имеет более толстую скорлупу, чем яйцо летнее.

Другие водные беспозвоночные продолжают жизнедеятельность в зимнее время, но менее активно. Самый надежный способ - зарыться поглубже в грунт и переждать холода.Так поступают пиявки, двустворчатые моллюски, водяные ослики и рачки-бокоплавы. Самцы десятиногих раков, к которым относятся наиболее известные широкопалый и узкопалый раки (р. Astacus), зимой ведут малоподвижный образ жизни, а самки наоборот активны – откладывают яйца и вынашивают потомство. Пиявки с наступлением первых холодов как можно глубже уходят в землю: на дно водоема или в прибрежную почву, стараясь зарыться туда, где они могут укрыться от мороза.

Брюхоногие моллюски живородки (р. Viviparus), которые дышат жабрами, имеют крышечку, плотно закрывающую устье, и, перезимовывая, впадают в состояние покоя и даже могут вмерзать в лёд. Легочные моллюски, такие как прудовик (р. Lymnaea), крышечки не имеют и при недостатке воды выделяют затвердевающую слизь, оставляя воздушную прослойку и в таком состоянии могут пережить даже зиму. Однако обычно на зиму они заполняют водой легкое, обильно опутанное кровеносными сосудами и так перезимовывают, периодически выдавливая из легкого пузырь воздуха, обогащающийся кислородом.

Многие водные клопы и жуки зимуют во взрослом состоянии на дне водоёма. Некоторые, более крупные, как плавунцы (сем. Dytiscidae) и гребляки (сем. Corixidae), продолжают сохранять активность.

Разнообразные комары и мухи, личинки которых растут в воде и зачастую живут там дольше, чем в виде взрослого насекомого, и зимуют в личиночной стадии, продолжая свои медленные, извивающиеся движения. Создаваемый такими движениями ток воды обеспечивает дыхание поверхностью кожи, а некоторые еще и продолжают питаться приносимыми кусочками детрита.

Весной, когда прогреется вода, организмы очнутся от оцепенения, а многие насекомые, которые провели с пользой это время, немедленно приступят к окукливанию. И вскоре вылетят первые весенние насекомые: стрекозы, комары, мухи, веснянки и другие.

Горбунов Р.П., мнс.
Были использованы материалы книг «Биоразнообразие и экология беспозвоночных животных. Наземная фауна» (Н.Я. Лямин, Н.М. Пахоруков) и «Жизнь пруда» (Плавильщиков Н.Н.)
Фото автора.

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube