Кто проживает на дне водоема? Моллюски-качки!

Главная особенность моллюсков это, конечно, их раковина. Появившаяся в процессе эволюции для защиты, тяжелая и прочная, она не позволяет моллюскам быть активными. Чтобы компенсировать это, природа наградила моллюсков огромной силой.

Открыть раковину двустворчатого моллюска руками очень сложно. Мускулы-замыкатели прикрепляются у самого основания раковины. Представьте, что кто-то пытается открыть дверь, а вам нужно держать её за ручку, прикрепленную у самых петель. Тяжело? Неудобно? То-то же. Вот настолько сильны двустворчатые моллюски!

Естественно, что находясь внутри целого дома, двустворчатые моллюски предпочитают сидеть на одном месте, хотя и способны к передвижению. Питаются они, пропуская сквозь себя воду. Иначе говоря, они – фильтраторы. Все, что взвешено в воде: детрит, водоросли, бактерии, проходит через входной сифон в мантийную полость двустворчатого моллюска, где они оседают и склеиваются слизью, чтобы потом попасть в пищеварительный тракт. Эффективность такого фильтровального аппарата настолько высока, что из фильтруемого объема может удаляться до 100% взвешенных частиц. Но и это не всё. Фильтруя, они накапливают в себе тяжелые металлы. Думаю, поэтому важность двустворчатых моллюсков для самоочищения водоема трудно переоценить.

Есть реки, как, например, обильно питаемая родниками Дубенка, где вы моллюсков не встретите. В основном, в реках и озерах Белгородской области обитают несколько групп двустворчатых моллюсков.

Самые крупные – это Unionidae, или перловицевые. Те, что с очень хрупкой раковиной и без зубцов у макушки – беззубки (Anodonta). Без зубцов, но с относительно крепкой раковиной, скорее всего – Colletopterum. А те, у кого мощная раковина с зубцами, чаще всего – Unio - перловица.

В крупных реках можно встретить дрейссен – вселенцев из солоноватых вод Каспийского, Аральского морей и их бассейнов. Они поднимались вверх по рекам, осваивая новые пресноводные экосистемы. На территории Белгородской области их можно найти в реке Оскол, что подтвердили последние гидробиологические исследования заповедника в 2022 году.

Мелких двустворчатых моллюсков можно разделить на шаровок (сем. Sphaeridae), у которых макушка находится по центру раковины и горошинок (сем. Pisididae и Euglessidae) со смещенной макушкой, хотя латинская классификация может быть запутанной и зачастую зависит от школы, которой придерживаются исследователи. Некоторые из этих мелких двустворчатых могут пополнять свой фильтрационный рацион собирательством, используя для этого ногу, усеянную ресничками.

Брюхоногие моллюски – совсем другой зверь. Таща раковину своей мускулистой ногой, прудовики, покачивая головой из стороны в сторону, соскребают с поверхности всё, что попадётся у них на пути. Другие заглатывают мягкий грунт. Некоторые, как и двухстворчатые, умеют фильтровать воду, поступающую в мантийную полость.

Хотя брюхоногие моллюски не являются мощными фильтраторами, они тоже играют важную роль в очищении водоемов, поедая водоросли и бактерий с разных поверхностей, уменьшая “загрязненность” водоема органикой. Из-за такого образа жизни большинство брюхоногих моллюсков чаще всего предпочитают спокойные стоячие биотопы - пруды и озёра или участки рек с медленным течением. Конечно, чтобы соскребать что-то с поверхности, нужно, чтобы эта поверхность была - поэтому их стоит искать, например, рядом с погруженными в воду растениями или камнями.

Из самых крупных и распространенных брюхоногих моллюсков стоит упомянуть нескольких:

Обыкновенный прудовик (Lymnaea stagnalis) - у этих улиток есть легкие, что расширяет их возможности передвижения, а у раковины нет крышечки.

Живородка или Лужанка (Viviparus viviparus) - эти моллюски, наоборот, легких не имеют, а устье раковины закрывают крышечкой. Из названия понятно, что молодь они вынашивают внутри своего тела. Их легко можно узнать по характерным полосам на раковине.

Роговая катушка (Planorbarius corneus) - это крупная улитка с плоскозакрученной раковиной.

Из более мелких, но чрезвычайно распространенных видов - Битиния щупальцевая (Bithynia tentaculata) и Катушка окаймленная (Planorbis planorbis).

Из необычно выглядящих брюхоногих моллюсков можно упомянуть Чашечку озерную (Acroloxus lacustris). У неё нет привычной закрученной раковины. Она прикрывается широким выпуклым щитом.

Конечно, есть еще огромное множество других мелких брюхоногих, заселяющих разные доступные экологические ниши водоемов.

Не всегда можно найти моллюсков в водной экосистеме. Но чем она старше, тем важнее их роль. В отличие от насекомых, они не могут вырасти и улететь. Если моллюски выбрали себе место для проживания - это всерьез и надолго.

Роман Горбунов, младший научный сотрудник

Фото автора


 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube