Обратно в природу

Есть на участке «Лес на Ворскле» заповедника «Белогорье» загадочное растение, над происхождением которого ученые-ботаники до сих пор ломают голову. Это печёночница благородная, или перелеска (не путать с пролеской!) — многолетнее корневищное травянистое растение из семейства Лютиковых (Ranunculaceae).

В гербарии заповедника хранятся сборы данного вида 1947 и 1964 гг., все из Монастырского яра. Во флористических списках «Леса на Ворскле» печёночница упоминается Самсоновой Л.И. с 1971 г. В сводке Н.С. Камышева 1978 г. этот вид отсутствует, а Ю.А. Дорониной с соавторами в 1992 г. печёночница отмечена в числе видов, не найденных в заповеднике в период 1984-1989 гг. Не вошёл этот вид и в конспект флоры Белгородской области 2004 г. (Еленевский и др., 2004).

В последнем издании П.Ф. Маевского (2006) из областей Центрального Черноземья печёночница отмечена только для Липецкой области, с вопросом о происхождении. Популяция этого вида имеется в Центрально-Черноземном биосферном заповеднике (ЦЧБЗ). Сюда она достоверно перекочевала в 1960 г. с местного кладбища, где вид выращивался как декоративное растение.

Никаких данных об искусственном происхождении печеночницы благородной в «Лесу на Ворскле» найти не удалось. Ю.А. Доронина, не найдя этот вид, также высказала предположение, что растение может периодически заноситься с ближайшего кладбища, где оно выращивается. Однако, это печеночница — мирмекохор, т.е. его семена разносятся муравьями. Поэтому растение не может быстро распространяться на большие расстояния, а ближайшее кладбище находится более чем в 500 м. от существующей куртины печеночницы. К тому же, удивительно, что каждый раз печеночницу «заносит» в одно и то же место.

Еще в 2000-2001 годах Арбузовой Мариной Владимировной была предпринята попытка найти печеночницу в культуре в ближайшем окружении участка «Лес на Ворскле», откуда она теоретически могла бы убежать. Обследование кладбища и приусадебных участков, прилегающих к южной границе заповедника, не увенчалось успехом. Был проведен опрос местных жителей разного возраста (от 15 до 80 лет) с использованием фотографий и рисунков растения. Ни кто из них такого растения никогда не видел ни на кладбище, ни в поселке вообще. Лишь одна пожилая женщина вспомнила, что в детстве обращала внимание на этот яркий цветок весной в лесу, и указала именно на Монастырский яр. Вероятно, наша маленькая популяция – это остаток реликтовой флоры и крайняя юго-восточная точка ареала вида.

Постоянные наблюдения за печеночницей были начаты в 2005 г. Всего было зарегистрировано 30 экземпляров растений. В 2006 г. в апреле растения были сильно повреждены кабанами – через куртину пролегла кабанья тропа к луже на дне Монастырского яра. Из 30 экземпляров печеночницы сохранилось только 18. В 2007 г. кабанья тропа оказалась перегороженной упавшим стволом дуба, в связи с чем систематическое воздействие кабанов на печеночницу прекратилось. Все 18 экземпляров обильно цвели. В 2008 г. появилось первое возобновление. В апреле 2010 г. в куртине было уже 20 цветущих растений и 11 молодых вегетирующих, включая всходы текущего года. В марте 2011 г. на склоне, выше места произрастания печеночницы упала старая липа. Ее ствол лег на дерево, растущее ниже по склону, спровоцировав еще один вывал. В результате большая часть территории, где произрастала печеночницы оказалась погребенной под толстым слоем почвы. В апреле 2011 г. было зарегистрировано всего 13 экземпляров. За последние 10 лет популяция печеночницы сильно сократилась. Этой весной отмечено всего 2 цветущих растения и 1 вегетирующее.

Сотрудниками заповедника Гусевым Александром Викторовичем и Гусевой Еленой Ивановной были собраны семена печеночницы благородной еще в 2004 г. Их они бережно высеяли, ухаживали за всходами, наблюдали. В апреле этого года заповеднику было передано 2 кустика цветущей печеночницы. Растения были аккуратно высажены в естественные места обитания рядом с материнской популяцией. Очень надеемся, что растение приживется, и будет радовать нас красивым весенним цветением.

Об особенностях биологии и экологии печеночницы мы вам рассказывали ранее https://vk.com/nature_reserve?w=wall-43740190_1093

Мария Щекало, заместитель директора по научной работе
По материалам Арбузовой М.В. из Летописи природы заповедника «Белогорье»
Фото автора

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube