Вы слыхали как поют дрозды?

Именно так звучал вопрос в сравнительно популярной в середине-конце 1970-х годов песне советской эстрады. И тут же за ним следовал биологический ляп... «Нет, не те дрозды, не полевые…» – продолжал певец Геннадий Белов. Неизвестно, какую птицу подразумевали под «полевым дроздом» авторы песни. Однако такого дрозда в российской фауне нет. Более того, обитание всех наших дроздов (относящихся к роду Turdus) связано с лесами, или, во всяком случае, с древесными насаждениями.

Дрозды, пожалуй, являются сейчас самыми громкими и звонкими певцами в лесу. Может численно они где-то и уступают зябликам, но по вокальным данным им пока нет равных. Лучше всего слушать пение дроздов ранним погожим безветренным утром, когда они максимально активны. Но поют они довольно массово даже по вечерам. Не останавливает этих певунов и моросящий дождь. Вот полуденная жара и ветер существенно снижают активность пения, что, впрочем, характерно для подавляющего большинства певчих птиц.

Теперь самое время подробнее познакомиться с самими дроздами. Тем более что в нашей местности их встречается целых 5 видов (это не считая возможности крайне редких случайных залетов других представителей из удаленных регионов). Наиболее обычны и широко распространены у нас певчий и черный дрозды. Немногочисленным гнездящимся видом для Белгородской области является рябинник. Эта птица хорошо известна многим местным жителям по осенне-зимним кочующим стаям, вместе со свиристелями опустошающим не только рябины, но и неубранные виноградники. Сравнительно редок на гнездовании деряба, практически каждый год остающийся в пределах региона на зимовку, но предпочитающий в качестве зимнего корма плоды омелы. Наконец, только на пролете сейчас в белгородских лесах можно встретить белобровика. Гнездовая численность этого вида на юге Центрального Черноземья в 1970-1990-е годы демонстрировала выраженный рост, но с начала нынешнего столетия снизилась до полного исчезновения этого вида.

У всех наших дроздов, за исключением черного, самцы и самки окрашены почти одинаково. Самец черного дрозда, как следует из названия, окрашен в угольно-черный цвет; при этом клюв и ободок вокруг глаза у него ярко-желтые. Самка у этого вида почти однотонно темно-бурая. Прилет на гнездовые участки (либо весенний пролет) всех дроздов приходится обычно на вторую половину марта и начало апреля, но случаются и отклонения, связанные, в том числе с погодными условиями.

Самыми первыми из местных дроздов у нас появляются, как правило, черные. Отдельные особи этого вида нередко могут оставаться на зимовку (особенно в относительно мягкие зимы последних лет). Наиболее ранние даты их появления приходятся на 7-12 марта. Петь прилетевшие птицы начинают не сразу – до этого момента может пройти от нескольких дней до недели, а то и больше – все зависит от погоды. Песня черного дрозда неспешно-размеренная, состоящая из флейтовых и журчащих звуков. Для ее исполнения самец обычно садится на макушку дерева, нередко высохшего. Вокал этого певца считается одним из самых изысканных. Помимо песни дроздам, как и большинству прочих певчих пернатых, присущи и другие звуковые сигналы. Наиболее распространенные – тревожные звуки «чок-чок» или характерное истошное квохчущее «хохотание», которое трудно спутать с голосами других птиц. Населяет черный дрозд чаще влажные пойменные леса, менее охотно – нагорные и байрачные дубравы.

Обычно на несколько дней позже черных появляются местные певчие дрозды. Они тоже могут единично зимовать у нас в отдельные годы. Петь самцы тоже начинают не сразу. При всем многообразии исполнительских вариаций, с учетом способности певчего дрозда к некоторому пересмешничеству (подражанию звукам других птиц), в его песнях есть принципиальная отличительная особенность – самец непременно повторяет одно-два колена дважды или трижды. Как и его черный собрат, петь певчий дрозд предпочитает на макушке дерева. Наиболее типичные тревожные звуки певчего дрозда – характерное «циканье», отрывистое или сливающееся в виде высокой трели. Местами его обитания являются леса любого типа, а также различные искусственные древесные насаждения.

Похож окраской на певчего, но имеет заметно более крупные размеры деряба. В отличие от первого, крупные темные пестрины у дерябы заходят и на середину брюха, лишенную таковых у певчего дрозда. Это обитатель спелых и приспевающих боров, из-за немногочисленности которых в пределах Белгородской области он встречается довольно редко. На гнездовых участках дерябы появляются обычно позже первых двух видов. Поет этот дрозд чаще всего на вершинах высоких сосен. Песня похожа на песню черного дрозда, но более торопливая, с заметными паузами между свистовыми коленами. Тревожные звуки – специфические скрипучие трели-трещотки.

Дрозд-белобровик в последние десятилетия применительно к территории региона перешел из разряда гнездящихся видов в категорию исключительно пролетных. Весной его можно встретить в течение непродолжительного времени – во второй половине марта - начале апреля. Этот дрозд предпочитает держаться по опушкам влажных пойменных лесов. Внешне он очень похож на певчего дрозда, особенно издали. При близком рассмотрении хорошо отличается выраженной светлой бровью и рыжими боками туловища. Иногда пролетные птицы поют, хотя и не столь активно, как на своих гнездовых участках. Песня состоит из двух различимых частей; первая часть представлена набором щебечущих или верещащих звуков, вторая – короткая звонкая трель.

Рябинник является самым невыдающимся певцом среди своих собратьев. Его песня не столь благозвучна, как у других наших дроздов и состоит преимущественно из различных негромких, щебечуще-скрипуче-визгливо-квохчущих звуков. Зато рябинники очень крикливы, когда находятся в стаях и перекликаются между собой (в том числе в полете), либо издают тревожные сигналы, тоже напоминающие характерное неприятное громкое квохтание или скрип. Населяет рябинник опушки различных лесов, иногда – лесополосы и даже скверы и парки.

За летний сезон большинство наших дроздов успевает вывести потомство дважды. Поэтому пение самцов возобновится с середины-конца мая по середину июня – перед вторым циклом размножения. Но таким активным, как весной, оно уже не будет. Так что торопитесь в леса – слушать дроздов. При этом совсем необязательно искать удаленные заповедные уголки. Этих птиц можно встретить даже у окраин населенных пунктов.

 

Пслушать как поют дрозды вы можете на нашей страничке ВК

Текст и фото А.Ю. Соколов, к.б.н., старший научный сотрудник

 
 
 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube