Кто проживает на дне водоёмка? Раки!

Кто проживает на дне водоёма? Раки!

Так уж эволюционно вышло, что вотчина ракообразных – моря и океаны. Пока морские жёлуди робко пытались выживать в зоне прибоя, а креветки погружались в бездонные пучины, молодые и перспективные насекомые стремительно захватывали сушу. Что касается пресноводных микроскопических дафний, циклопов, каляноидов и остракод, их видовое разнообразие довольно высоко. Эндемики Байкала тоже могут похвастаться разнообразием, как и раки разнообразных солоноватых водоемов вблизи морей.

Если обратить внимание только на видимых невооруженным взглядом ракообразных, в континентальных водах нашего региона их видов не так уж и много. Это не значит, что они не играют никакой роли в экосистемах. О, нет, те ниши, которые им удалось отвоевать, они осваивают основательно и нередко достигают большой численности.

Самым очевидным представителем, конечно же, является речной рак, который относится к десятиногим ракам. Несмотря на то, что речного рака вряд ли можно назвать редким, в пробах он отметился всего лишь раз, в 2022 году в пруду на р. Орлик. Юркие и чуткие, крупные раки едва ли попадутся в дночерпатель площадью в 1/40 квадратного метра. Поэтому в пробу попался лишь один экземпляр молодого рака, которому, судя по размеру, исполнилось 2-3 года. Эти крупные беспозвоночные всеядны – могут съесть водоросли, прибрежную растительность, донных животных и рыбу. Всё, что попадает в их клешни, перемалывается, перетирается ногочелюстями и отправляется в рот.

А вот листоногие двустворчатые раки – Conchostraca – несмотря на огромное внешнее сходство с двустворчатыми моллюсками, не фильтруют воду, а занимаются собирательством. Их рацион тоже состоит из микроскопических организмов – бактерий и водорослей – а также детрита. Эти необычные раки – родственники щитней, которых можно встретить в лужах среди грязи, и их раковина имеет хитиновую природу. Они тоже нечастые гости в пробах, что неудивительно. Многие из них, как и щитни, предпочитают временные водоёмы, а яйца могут выживать несколько лет, перенося засуху и холода. Однако в р. Орлик в 2018 г. был обнаружен единичный экземпляр, длиной чуть меньше сантиметра.

Есть среди бентосных ракообразных и пара распространённых видов.
Один из них –Asellus aquaticus – водяной ослик, что является дословным переводом с латыни. Эти раки – родственники мокриц, но в отличие от них предпочли остаться в водной среде. И правильно сделали. Здесь они зачастую достигают высокой численности, например, в р. Ворскла в 2018 году возле правого берега их насчитывалось 580 экземпляров на квадратный метр. И это далеко не предел. По литературным данным, их численность может достигать десятков тысяч на квадратный метр. Эти раки любят воды с большим количеством растительной органики – микроскопических водорослей, разлагающихся остатков травы – и предпочитают держаться возле дна, на мелководье со слабым течением, хотя и умеют неплохо плавать. Около берегов они обитают не просто так. Основа их рациона – остатки растений и листья деревьев, с которых они соскребают мякоть. В спокойной непрозрачной воде озер и речных заводей можно увидеть этих малышей, снующих туда-сюда возле дна.

Другой массово встречающийся вид раков – рачки-бокоплавы из рода Gammarus. В нашем регионе распространён Gammarus lacustris. Эти, напоминающие креветок раки, могут встретиться в самых разных водоёмах. А всё потому, что они всеядны. Несмотря на то, что предпочитают они растительную пищу, в каких-то водоёмах могу выступать и как серьезные хищники. Подобно водяному ослику, их численность может быть очень высокой. Так на медиали р. Ольшанка в 2020 году их было 1380 экземпляров на квадратный метр. Но и прячутся они лучше – их можно найти в укромных местах среди растений или корней деревьев.

Вот, пожалуй, и всё, что касается ключевых бентосных ракообразных. Конечно, на дальнем востоке и на Байкале можно встретить предпочитающих моря мизид и кумовых рачков, есть причудливые гарпактикоиды и тундровые жаброноги, но и условия жизни там совсем не похожи на наши.

Горбунов Роман, младший научный сотрудник
Фото автора

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube