Лысые горы

 

 

Дата образования: 1993 год

Участок передан заповеднику «Белогорье» от Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина в 1999 году.

Общая площадь: 170 га

Охранная зона: 860 га (ширина 1 км)

Местоположение: в 3 км юго-западнее г. Губкина, в верховьях одного из правых притоков р. Оскол

 

 

История.

Урочище Лысые Горы давно было известно в научных кругах как одно из местообитаний редких видов растений Среднерусской возвышенности, приуроченных к сообществам "сниженных альп".

В начале 1950-х гг. С.В.Голицын посетил окрестности г.Губкина. В статье "Сниженные альпы и тимьянники Среднеруской возвышенности", опубликованной в 1954 г., были названы три небольших участка с проломником Козо-Полянского, в том числе Лысые Горы у с.Сергиевка. Однако, в состав ботанических памятников природы Центрального Черноземья Лысые Горы не были включены (Виноградов, Голицын, Денисова, 1960).

По свидетельствам местных жителей в урочище Лысые Горы на территории, занятой в настоящее время средневозрастным порослевым широколиствен­ным лесом, в довоенное время произрастали старовозрастные насаждения из дуба и липы с примесью сосны обыкновенной (возможно, посаженной), которые были вырублены во время военных действий (1941-1943 гг.) и в первые послевоенные годы. Сосны той генерации потомства не дали, а дуб и липа возобновились от пней. Остальная площадь урочища была безлесной (отсюда и название "Лысые Горы") и использовалась, в основном, в качестве сенокосных угодий.

Расширение поймы ручья Безымянного (у юго-западной части участка) в довоенные годы распахивалось под посевы конопли. После 50-х годов гидрологический режим в пойме ручья дважды существенно менялся, вероятно, в связи с деятельностью по добыче железной руды в районе г. Губкина и строительством водозаборов у с. Кандаурово. Первоначально образовались родники, вся пойма заболотилась и посевы были заброшены. Со временем количество родников уменьшилось и последний из них на территории участка (под "Белой горой") прекратил существо­вание в 1992 г.

В конце 60-х годов Старооскольский лесхоз приступил к облесению Лысых Гор. При этом "подошвы холмов целиком распахивались, на крутых склонах делали террасы" (Богданович Н., 1991, с. 34). Посадки продолжались до 1990 г., а реконструкция культур с применением различ­ных видов рубок ухода — до 1992 г. В основном лесные культуры состоят из березы повислой, сосны обыкновенной, ясеня пенсильванского и дуба черешчатого. Всего было посажено 87 га, но на части площадей с маломощным почвенным слоем и обнажениями меловых пород приживае­мость лесокультур неудовлетворительная. С од­ной стороны, посадка леса в степных экосистемах существенно изменила экологические условия и сократила площадь степей, но, с другой стороны, закрыла доступ для скота в глубину участка. Перед организацией заповедника сохранность степных участков и их флористическое разнооб­разие в центре и на северо-востоке урочища Лысые Горы была значительно выше, чем на территории, подвергавшейся до 1994 г. значитель­ному выпасу крупного рогатого скота.

Процесс заповедания Лысых Гор начался в 1991 г., когда урочище Лысые Горы на площади 170 га было утверждено ботаническим заказником областного значения решением Белгородского облисполкома N 267 от 30.08.1991 г. Большие усилия для организации и сохранения этого заказника пред­принимала председатель Губкинского районого комитета по экологии и природным ресурсам Л.В.Горохова.

Сотрудниками Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника (Н.И.Золотухин, В.Д.Собакинских, О.В.Рыжков, А.К.Корольков, А.А.Власов) в 1991-1992 гг. было проведено предвари­тельное изучение заказника "Лысые Горы" и под­готовлен акт обследования урочища. Заявка-обо­снование о передаче участка Лысые Горы Цент­рально-Черноземному заповеднику в ноябре 1992 г. была направлена Главам администрации Губ­кинского района и Белгородской области.

Постановление главы администрации Губкин­ского района N 73 об отводе земель урочища Лысые Горы Центрально-Черноземному заповед­нику было принято 24 февраля 1993 г. Это решение одобрено постановлением главы админи­страции Белгородской области N 158 от 7 июля 1993 г. И в том же году, постановлением главы администрации Губкинского района №135 от 12 апреля вокруг заповедного участка была установлена однокилометровая охранная зона. Это решение утверждено постановлением главы администрации Белгородской области №140 от 10 марта 1994 г.

Распоряжением Совета Министров Россий­ской Федерации N 1619-р от 9 сентября 1993 г. участок Лысые Горы на площади 170 га включен в состав Центрально-Черноземного заповедника.

Летом 1994 г. проведено обозначение террито­рии Лысых Гор граничными столбами. Для пре­дотвращения доступа скота и машин по периметру заповедного участка в сентябре — октябре 1994 г. прокопана канава шириной 1,15 м и глубиной 1,2-1,5 м. Все въезды по грунтовым дорогам, пересе­кавшим участок, перекрыты, кроме одного (на центральную просеку с восточной стороны), необ­ходимого для проведения заповедно-режимных и противопожарных мероприятий.

В 1999 году участок "Лысые Горы" вошел в состав заповедника "Белогорье", вновь образованного на базе существовавшего ранее заповедника "Лес на Ворскле".

 

Литература

 

Алтухова И.Д., Солнышкина Е.Н. Заповедные уголки горняцкого края.- Белгород, Белгородская областная типография, 2012. - 96 с.

Богданович Н. У чистых истоков.- Белгород, 1991.- 102 с.

Виноградов Н.В., Голицын С.В., Сниженные альпы и тимьянники Среднерусской возвышенности //Ботанич.журн., 1954, т.39, №3.- С.3-37.

Золотухин Н.И., Малешин Н.А., Рыжков О.В. История организации и общие сведения.// Природа Лысых Гор - нового заповедного участка в Белгородской области / Труды Центрально-Черноземного заповедника, вып.14. - Москва, КМК Scientific Press Ltd., 1995.-76c.

 

 

Физико-географические особенности

 

Участок представляет собой уникальный ландшафт, особенно интересный для геоморфологов и ботаников. Процессы активного рельефообразования идут здесь до сих пор. Лысые Горы - это размытый водами последнего оледенения участок меловых останцов с преобладанием склонового типа местности. Останцы-гривы вытянуты подковой с северо-востока на северо-запад и с запада на восток к долине Безымянного ручья в днище балки. Когда-то ручей был большой речкой и заполнял весь бассейн балки. После 50-х годов гидрологический режим в пойме ручья дважды менялся, вероятно, в связи с деятельностью по добыче железной руды в районе г. Губкина и строительством водозаборов у с. Кандаурово. Первоначально образовались родники и вся пойма ручья Безымянного заболачивалась. Со временем родники прекратили существование, и в настоящее время ручей хорошо выражен только весной, а летом от него остаются только отдельные старицы в расширениях русла.

Территория участка принадлежит к Донскому бассейну, в 8-ми км к западу от участка находится водораздел с верховьями р. Сейм, принадлежащий уже Днепровскому бассейну.

Коренные породы мелового возраста близко подходят к дневной поверхности и часто встречаются в обнажениях. Сложность геоморфологических условий отражается на почвенном покрове. На участке выделено до 12 типов структур почвенного покрова на базе черноземов типичных, выщелоченных, карбонатных, остаточно-карбонатных и черноземов гидроморфных (по днищам лощин и балок). Зональные почвы окружающих водораздельных увалов представлены черноземами типичными тяжелосуглинистыми мощными с хорошо развитым почвенным профилем, имеющим полный набор генетических горизонтов.

 

Литература

 

Алтухова И.Д., Солнышкина Е.Н. Заповедные уголки горняцкого края.- Белгород, Белгородская областная типография, 2012. - 96 с.

Природа Лысых Гор - нового заповедного участка в Белгородской области / Труды Центрально-Черноземного заповедника, вып.14. - Москва, КМК Scientific Press Ltd., 1995.-76c.

 

 

Растительный и животный мир.

 

Главная ценность участка – фрагменты степей, меловых сообществ и естественный широколиственный лес. На территории участка известно произрастание 571 вида сосудистых растений (4 вида из Красной Книги РФ - брандушка разноцветная, рябчик русский, ковыль перистый, проломник Козо-Полянского), 42 вида мохообразных, 66 видов лишайников и 60 видов грибов.

Наибольший интерес представляют сниженноальпийские и степные группировки, занимающие около 51 га. Они развиты в основном на склонах, занятых различными вариантами степей и остепнённых лугов, в том числе злаково-разнотравных, ковыльных, типчаковых, петрофитных (по обнажениям мела). К "сниженным альпам" ботаники относят растительность черноземных склонов, подстилаемых мелом, с преобладанием осоки низкой и сопутствующих ей видов, среди которых проломник Козо-Полянского, овсец пустынный, володушка многожилковая, бурачек Гмелина, оносма простейшая и другие.

"Сниженные альпы" возникли в результате чередования оледенений и межледниковых периодов, во время которых неоднократно изменялись границы степной зоны. Сюда проникли тундровые, лесные, пустынные, горные виды растений и сохранились до наших дней. То есть, на территории Лысых Гор, сохранились фрагменты древних (реликтовых) ландшафтов. Здесь представлена одна из крупнейших в России популяция проломника Козо-Полянского, являющегося эндемиком юга Среднерусской возвышенности. Это типичный представитель субальпийского и алтпийского поясов гор Европы. Густо покрывает меловые склоны еще одно реликтовое растение - оносма простейшая. Природный ареал оносмы не выходит за пределы степной зоны Европейской России и Южной Сибири. Реликтом ледникового периода является овсец пустынный. Изредка на участке встречается еще один реликт - володушка многожилковая - растение альпийских лугов Западной Европы, Урала, Южной Сибири. На меловых обнажениях растут астрагал шерстистоцветковый, лен многолетний, крестовник Швецова, бурачек Гмелина, чабрец меловой, живучка хиосская.

К лесам естественного происхождения относятся байрачные кленово-липовые дубравы производного типа. Имеются лесные культуры различных древесно-кустарниковых пород, а также пойменные луга.

Из представителей животного мира на территории участка отмечено более 20 видов млекопитающих, обычных для лесостепи. Среди них обыкновенная бурозубка, белогрудый еж, слепыш, серый хомячок, восточноевропейская и рыжая полевки, мышь-малютка, полевая мышь, заяц-русак, обыкновенная лисица, барсук, кабан, европейская косуля и др. Фауна гнездящихся птиц насчитывает не менее 50 видов; еще почти столько же встречается на пролете и зимовках. Группы земноводных и пресмыкающихся в общей сложности насчитывают около 10 видов. Мир беспозвоночных животных Лысых Гор еще далеко не изучен. Однако уже сегодня здесь отмечены 15 видов насекомых, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Белгородской области.

 

 

 

Литература

 

Алтухова И.Д., Солнышкина Е.Н. Заповедные уголки горняцкого края.- Белгород, Белгородская областная типография, 2012. - 96 с.

Природа Лысых Гор - нового заповедного участка в Белгородской области / Труды Центрально-Черноземного заповедника, вып.14. - Москва, КМК Scientific Press Ltd., 1995.-76c.

 

 

Фото М.Арбузовой, А.Соколова и Е.Солнышкиной

Карта П. Украинского

 

Красная Книга.

 

Список редких видов растений и насекомых участка Лысые Горы.

 

Название вида

Статус

Растения

1

Эфедра двухколосковая Ephedra distachia L.

КБ

2

Рябчик Русский Fritillaria ruthenica Wikstr.

ККР

3

Лилия кудреватая Lilium martagon L.

КБ

4

Брандушка разноцветная Bulbocodium versicolor (Ker-Gawl.) Spreng.

ККР

5

Гиацинтик светло-голубой Hyacynthella leucophaea (C.Koch) Schur.

КБ

6

Лук желтеющий Allium flavescens Bess.

КБ

7

Ирис боровой Iris pineticola Klok.

КБ

8

Ирис безлистный Iris aphylla L.

ККР

9

Вороний глаз четырехлистный Paris quadrifolia L.

КБ

10

Ковыль перистый Stipa pennata L.

ККР

11

Овсец пустынный Helictotrichon desertorum (Less.) Nevski.

кКБ

12

Овсец опушенный Helictotrichon pubescens (Huds.) Pilger.

кКБ

13

Осока низкая Carex humilis Leyss.

КБ

14

Дремлик морозниковый Epipactis helleborine (L.) Crantz.

КБ

15

Прострел луговой (сон-трава) Pulsatilla patens (L.) Mill.

КБ

16

Борец дубравный Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.

КБ

17

Воронец колосистый Actaea spicata L.

КБ

18

Ветренница лесная Anemone sylvestris L.

КБ

19

Ломонос цельнолистный Clematis integrifolia L.

КБ

20

Адонис весенний Adonis vernalis L.

КБ

21

Подъельник обыкновенный Hypopithys monotropa Crantz.

КБ

22

Проломник Козо-Полянского Andosace koso-poljanskii Ovcz.

ККР

23

Первоцвет весенний Primula veris L.

КБ

24

Катран татарский Crambe tatarica Sebeok.

КБ

25

Бурачок Гмелина Alyssum gmelinii Jord.

КБ

26

Солнцецвет седой Helianthemum canum (L.) Hornem.

КБ

27

Солнцецвет монетолистный Helianthemum nummularium (L.) Mill.

КБ

28

Костяника Rubus saxatilis L.

КБ

29

Лапчатка белая Potentilla alba L.

КБ

30

Остролодочник волосистый Oxytropis pillosa (L.) DC.

кКБ

31

Астрагал шерстистоцветковый Astragalus dasyanthus Pall.

КБ

32

Астрагал белостебельный Astragalus albicaulis DC.

КБ

33

Ракитник австрийский Cytisus austriacus L.

кКБ

34

Лен желтый Linum flavum L.

КБ

35

Лен украинский Linum ucrainicum Czern

КБ

36

Лен многолетний Linum perenne L.

КБ

37

Лен жестковолосистый Linum hirsutum L.

кКБ

38

Истод сибирский Polygala sibirica L.

КБ

39

Володушка многожилковая Bupleurum multinerve DC.

кКБ

40

Триния многостебельная Trinia multicaulis (Poir.)Schischk.

КБ

41

Валериана русская Valeriana rossica P Smirnov

КБ

42

Горечавка легочная Gentiana pneumonanthe L.

КБ

43

Горечавка крестовидная Gentiana cruciata L.

КБ

44

Оносма простейшая Onosma simplicissima L.

КБ

45

Синяк русский Echium russicum J.F.Gmel.

КБ

46

Мытник Кауфмана Rhinanthus kaufmannii Pinzger.

КБ

47

Тимьян меловой Thymus cretaceous Klok. et Shost.

КБ

48

Колокольчик персиколистный Campanula persicifolia L.

кКБ

49

Черноголовка крупноцветковая Prunella grandiflora (L.) Scholl.

КБ

50

Бубенчик лилиелистный Adenophora liliifolia (L.) A.DC.

КБ

51

Василек русский Centaurea ruthenica Lam.

КБ

52

Козелец пурпурный Scorzonera purpurea L.

КБ

53

Крестовник Швецова Senecio schvezovii Korsh.

КБ

54

Мордовник русский Echinops ruthenicus Bieb.

КБ

 

Насекомые

1

Пилохвост скифский Poecilimon scythicus

КБ

2

Огневка трескучая Psophus stridulus

КБ

3

Изменчивая кобылка Celes variabilis

КБ

4

Кошениль польская Porphyrophora polonica

ККР

5

Могильщик германский Nicrophorus germanicus

КБ

6

Стафилин мохнатый Emus hirtus

КБ

7

Жук-олень Lucanus cervus

ККР

8

Большой короткокрылый усач Necydalis major

КБ

9

Пчела-плотник Xylocopa valga

ККР

10

Шмель красноватый Bombus ruderatus

ККР

11

Махаон Papilio machaon

ККР

12

Подалирий Iphiclidea podalirius

ККР

13

Люцина или пеструшка лесная Hamearis lucina

ККР

14

Бражник средний винный Herse elpenor

КБ

15

Медведица госпожа Callimorpha dominula

ККР

 

Статус: ККР - Красная книга России; КБ - Красная книга Белгородской области; кКБ - кандидат в Красную книгу Белгородской области.

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube