Основные направления

История научных исследований заповедника тесно связана с историей самого заповедника, богатой на события. И начальный период научной деятельности заповедника (1924-1934 гг.) заслуженно и объективно можно охарктеризовать как «малышевский», т.к. проф. С.И. Малышев (в ту пору сотрудник петроградского Естественно-исторического института им. П.Ф. Лесгафта) был главным вдохновителем и организатором процесса создания заповедника «Лес на Ворскле» (с 1919 г.) на месте Шереметевской «Заказной рощи» и в 1924 г. стал его первым руководителем в системе Наркомпроса.

В этот период в заповеднике, площадь которого равнялась 163,5 га (остальная территория «Заказной рощи» входила в состав Борисовского лесничества), велись в основном энтомологические исследования, проводимые С.И. Малышевым, Л.К. Аренсом и другими специалистами. В меньшей степени эти исследования относились к фаунистическим, основные исследования были направлены на изучение гнездового поведения одиночных пчёл, шмелей и ос. Данные исследования завершились (уже в Хопёрском заповеднике) созданием С.И. Малышевым теории эволюции инстинктов заботы о потомстве у перепончатокрылых (Малышев,1959). Л. К. Аренсом в 1933 г. был открыт новый вид ос. В это же время был разработан новый приём выведения пчелиных маток и прибор для автоматического выведения мёда из улья. Создана библиотека и Музей природы.

Следующий период – «сукачёвский» (1934-1979 гг.), связан с именем акад. В.Н. Сукачёва (а в начальный период и проф. Д.Н. Кашкарова). Владимир Николаевич был директором заповедника «Лес на Ворскле» и руководителем Лесостепной научно-исследовательской станции, организованной на его базе, с момента передачи заповедника «Лес на Ворскле» Ленинградскому государственному университету в 1934 г.

Здесь впервые в России научные исследования в заповеднике были эффективно соединены с учебным процессом при прохождении студенческих полевых практик. Проводились интродукционные работы с различными древесно-кустарниковыми видами в дендрарии заповедника. Это наиболее важный и продуктивный период научно-мониторинговых работ, несмотря на то, что с 1951 по 1979 гг. участок «Лес на Ворскле» был лишён заповедного статуса и функционировал как учебно-опытное хозяйство или учлесхоз «Лес на Ворскле», оставаясь в ведении ЛГУ. В 1967-1974 гг. на территории заповедника выполнялись исследования по Международной биологической программе под эгидой ЮНЕСКО по теме № 43 «Первичная продуктивность дубовых лесов в связи с почвенными условиями». Заповедник стал крупной базой международных исследований лесостепных природных комплексов. В комплексных биогеоценотических исследованиях лесостепной дубравы и прилегающих территорий принимали участие почвоведы, ботаники, геоботаники, зоологи (териологии, энтомологи, орнитологи) и др.

Результаты этих работ обобщены в многочисленных монографиях, сборниках и статьях. В это же время закладывалась основа для организации долгосрочного мониторинга, как методическая, так и материально-техническая (постоянные пробные площади, маршруты, метеоплощадки и т.п.). Наиболее обширно и полноценно велись работы по разделам: рельеф, почвы, погода и микроклимат, флора и растительность, фауна и животное население, обработка многолетних данных.

Следующий период условно можно назвать «университетским». Он продлился с 1979 по 1999 г. - до момента передачи заповедника в ведение Госкомэкологии и создания заповедника «Белогорье». Продолжалось ведение долгосрочного мониторинга, а также проводились отдельные попытки управления природными процессами – закладка лесных культур, проведение различных лесохозяйственных мероприятий. При этом продолжались работы по инвентаризации и изучению отдельных видов и экосистем.

В 1999 г. в состав заповедника "Лес на Ворскле" вошли новые участки и заповедник был переименован в "Белогорье". Заповедник «Белогорье» продолжил текущие и начал новые работы как на территории заповедника, так и на других ООПТ Белгородской области, в т.ч. на участках, перспективных для расширения заповедных площадей. При ведении наблюдений сохранилась их преемственность (методическая и пространственная), а также последовательность работ по этапам: инветаризация флоры и фауны, повторные исследования на лесотипологических ППП 60-70-х годов ХХ в., учёты орнитофауны и др.

За 90 лет (по некоторым участкам значительно меньше, например, участок «Острасьевы яры» создан в 1995 году) опубликовано более 1000 научных трудов (тезисов, статей, монографий) по материалам, собранным на территории заповедника и прилегающих территориях лесостепной и степной зон Среднерусской возвышенности. Данные материалы легли в основу сотен студенческих дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций.

 

В настоящее время в заповеднике проводятся многолетние исследования природных процессов и объектов с целью разработки основ сохранения уникальных природных комплексов, которые охватывают следующие основные направления:

  • Мониторинг климатических параметров окружающей среды
  • Флористические и геоботанические исследования
  • Фитофенологические исследования, ведение календаря природы
  • Лесоводственные исследования
  • Изучение древесных интродуцентов
  • Изучение физико-географических условий и почвенного покрова
  • Изучение копытных животных
  • Разработка методов живоотлова крупных млекопитающих (косуля, кабан).
  • Энтомологические исследования, разработка биологических методов борьбы с вредителями леса
  • Орнитологические исследования
  • Изучение мелких млекопитающих
  • Изучение норных животных
  • Ихтиологические и гидробиологические исследования

Кроме ежегодного выполнения темы по "Летописи Природы", сотрудники заповедника и многочисленные сторонние исполнители из российских и зарубежных (Украина, Франция, Канада и др.) научных учреждений и вузов работают по комплексной теме «Научные основы сохранения и восстановления экосистем юга Среднерусской возвышенности». Создана научная основа и продолжаются работы по программе комплексного непрерывного слежения за состоянием и динамикой природного комплекса Ямской степи и его компонентов в целях получения оперативной информации по влиянию Лебединского горно-обогатительного комбината на экосистемы заповедника и оценки эффективности мероприятий по сокращению пыления хвостов и защите участка от подтопления. С 2012 г. проводятся комплексные исследования по теме "Природная эволюция растительного покрова на юге лесостепи Среднерусской возвышенности в голоцене".

Фото из архива семьи Малышевых и архива заповедника.

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube