Романтическая встреча в ночном лесу

Продолжаем наблюдать за личной жизнью диких животных.
Фотоловушка зафиксировала встречу двух куниц, а также зверей, случайно забежавших на «чужую» территорию.

В Белгородской области обитают два вида куниц: лесная (желтодушка) и каменная (белодушка). Лесная куница широко распространена в густых высокоствольных лесах. Каменная предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, часто встречается на территории населенных пунктов, в том числе в крупных городах с плотной застройкой.

С древних времен из-за ценного шелковистого меха куницы считались «красным зверем». На Руси, до появления денег, за товар рассчитывались шкурами куницы. Позднее, в X—XV веках, кунами стали называть серебряные монеты Древней Руси.

Численность куниц в результате промысла постоянно колебалась. Резкое снижение численности произошло в 1934-1938 гг. С 1939 года промысел зверька был запрещен. В результате охраны численность вида посте­пенно восстанавливалась, и к началу 1950-х годов достигла максимума. В настоящее время численность куниц достаточно стабильна. На территории Белгородской области основной охранной мерой является сохранение естественных мест обитания зверька.

Камера фотоловушки запечатлела лесную куницу. Видео чёрно-белое, однако вид можно определить по характерному светлому пятну на горле, которое не заходит на передние лапы.

Лесная куница - постоянный обитатель заповедника «Белогорье». На участке «Лес на Ворскле» зверек придерживается старовозрастных древостоев. В свободных дуплах вековых дубов и лип она находит себе убежище, а также устраивает «логово».

Куница - ловкий хищник. Днем она отдыхает, а в сумерках выходит на охоту. Охотится зверек как на земле, так и на деревьях, а в кронах может совершать невероятные прыжки. Она ловит мышей, полевок, птиц и нападает на белок. Летом поедает жуков, лягушек, ящериц. Не отказывается от вегетарианской пищи. В ее рацион входят орехи и ягоды. Особенно она любит плоды рябины, посещает заросли терна и поедает его с большим удовольствием. Хищница не прочь побаловаться и сладеньким, воруя мед у лесных пчел.

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, активно маркирующие свою территорию выделяемыми пахучими веществами. Куница имеет свою охотничью территорию. Ее «вотчина» может составлять от 3 до 50 квадратных километров.

Взрослые особи живут по одиночке. Лишь в период гона могут образовывать временные пары. Брачный период проходит в июне-июле, а потомство появляется только в апреле следующего года. Самка приносит от 3 до 8 детенышей.

Самцы отвоевывают личные угодья у однополых собратьев, между ними часты драки. К «представительницам слабого пола» самцы проявляют терпимость. Иногда охотничьи участки самца и самки перекрываются.

Анализируя видео и учитывая особенности поведения этих зверьков, мы можем сказать о "романтической встречи" разнополых особей на смежных охотничьих участках.

Самки куниц предпочитают верховой ход - передвижение по стволам и кронам деревьев. На видео можно заметить, как на 0:13 и 0:18 секундах куница волочит брюшко по наклонному валежнику. Таким образом она ставит метку. Второй зверёк передвигается по земле. Очевидно это самец, проявляющий интерес к проживающей поблизости самке.

По наблюдению учёных (Э. Д. Владимирова), уже к февралю самцы перемещаются к участкам самок и добывают грызунов по границам их жировочных территорий. Ранневесеннее оживление активности у представителей рода куниц, по определению Г. Д. Дулькейта (1929) - «ложный гон», выполняет ряд функций. В первую очередь - это усиление биосоциальных взаимодействий. Ложный гон также способствует формированию брачных пар и перераспределению охотничьих угодий.

Виталий Буриков, зам. директора в области охраны окружающей среды
Людмила Усенко, друг заповедника "Белогорье"

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

веб-ГИС заповедника

Внимание!

Актуально

 

Проект "Заповедная Россия"


#МЫВМЕСТЕ
 
 

Марш Парков - 2023

 

Конференция школьников

Благотворительность

Сохраним уникальные степи заповедника «Белогорье» вместе!

 

Наш канал YouTube

Птица года 2023

 Кроншнеп

Вход на сайт