Изучаем волчеягодник Софии

Волчеягодник Софии (Daphne sophia Kalen.) – реликтовое растение, эндемик бассейна Дона. Известен в Белгородской области и на севере Харьковской области (Украина).

Растение занесено в Красный список МСОП с категорией «Вымирающий вид», Красные книги Российской Федерации и Белгородской области с категорией 1 – «Находящийся под угрозой исчезновения».

Это похожий на деревце, листопадный кустарник высотой 0,5-1,4 м, который изредка встречается одиночно или небольшими группами на меловых склонах и в сосняках нашей области. У растения прочный стволик, ветви которого покрыты красно-бурой корой. Листья продолговато-ланцетные, серо-зелёные, снизу иногда с беловатым опушением. Белые душистые цветки по 3-7 штук собраны на концах ветвей в головчатые соцветия.

Цветёт очень обильно в мае - июне после распускания листьев или одновременно с ними. В крупных популяциях волчеягодника, например, в Алтайском крае, после цветения завязываются ярко-красные, буровато-чёрные или чёрные плоды-костянки. Особенностью изолированных популяций волчеягодника Софии в Белгородской области является то, что плоды либо не образуются совсем, либо образуются крайне редко. И возобновление происходит, в основном, вегетативным путём. В сентябре - октябре наблюдается слабое повторное цветение, после которого плодов также не бывает.

Волчеягодник Софии впервые был собран В.М. Черняевым в 1821 г. на правобережье р. Козинка (правый приток р. Оскол) у слободы Петровское (ныне с. Борки Валуйского района Белгородской области). С тех пор учёные занимаются изучением его распространения и состоянием локальных популяций. Последние известные находки были сделаны в 2004 году. По данным А.В. Бережного на тот момент на юге Среднерусской возвышенности было известно 24 местонахождения.

Сотрудники заповедника ведут постоянную работу по изучению состояния известных местонахождений и выявлению новых мест произрастания. Сейчас известно 30 местонахождений. Из них не сохранилось или требуют подтверждения 11 участков.

В этом году ботаниками заповедника, Гусевым А.В. и Гусевой Е.И., были продолжены работы по изучению состояния реликтового кустарника. Были обследованы участки в Валуйском и Ровеньском районах. В двух местонахождениях произрастание волчеягодника Софии подтвердить не удалось. Здесь реликтовый кустарник исчез.

Это лишний раз говорит об актуальности работ по сохранению волчеягодника на участке Стенки-Изгорья.

Текст: Гусев А.В., Гусева Е.И.
Фото: Гусева Е.И., Гусев А.В.

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube