Тайны зимнего леса

Когда заходишь морозным солнечным утром в заповедную дубраву, то первое, что удивляет – активная жизнь её обитателей. Кажется, что с приходом холодов жизнь замирает. Но нет, она кипит и зимой!

В погожий зимний денёк каждый зверь и птица пытаются максимально эффективно использовать световой день для поиска пропитания. Кто знает, может завтра метелью всё запорошит или ледяной коркой покроет. Лучше впрок поесть, переместиться в другой уголок леса, где корма побольше, сделать запасы или сменить насиженное убежище на свежее.

Экологическая тропа «Вековая дубрава» меньше полкилометра, а прогулка с опытным проводником может продолжиться больше часа!

Только зимой можно детально рассмотреть всё величие и красоту кроны исполинов-дубов. У каждого дерева своя уникальная архитектура кроны. Формируется она в течении всей жизни растения.

У отдельно стоящих дубов крона выглядит как большой шатер, у растущих в лесу – цилиндрическая или яйцевидная. Дуб очень светолюбив, но переносит затенение с боков. В процессе роста ветви дерева причудливо изгибаются, так, чтобы каждый листочек получал максимум света.

Когда дерево достигает векового возраста, а крона становится тяжелой, дуб начинает сбрасывать «лишний вес». Во второй половине лета часть ветвей с молодыми побегами опадает, таким образом регулируется стабильность размеров кроны. Поэтому не стоит волноваться, что с дуба осыпаются ветки – это часть жизни дерева.

У подножья дубов, то тут, то там можно увидеть проплешины в пуховом одеяле зимы. Это приходили на кормежку кабаны. Их грубый, но, в то же время чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет почуять желудь под слоем снега и лесного опада. Если снег упал на незамерзшую землю, то кабан пирует.

Он быстро и легко вспахивает рылом землю, выбирая самые лакомые и сытные корма: жёлуди, сочные корневища растений, личинки насекомых и мелких позвоночных животных, которые прячутся от холодов в лесной подстилке. Если кабан учуял мышиное гнездо, он с легкостью вскроет мышиные ходы и доберется до сытной закуски.

А вот если почва промерзла, то кабану становится сложно добывать еду. В рационе становится больше надземных частей растений. Часто это малопитательный корм. Даже кора хвойных деревьев и дубов идет на обед.

Чтобы погрузиться в звуки зимнего леса, нужно остановиться и замереть на несколько минут. Если закрыть глаза, то звуков становится еще больше.

Шуршание и писк у старого коренастого пня – это лесные мышевидные грызуны в подснежных туннелях бегают. Тоже заняты поиском съестного. Из всего разнообразия хвостатой братии чаще всего на глаза попадаются рыжие полёвки. От мышей полевки отличаются более коротким хвостиком и маленькими круглыми ушками. Полевки активны в ночные часы, но зимой, чтобы согреться, им приходится больше есть. Поэтому их голодную писклявую возню можно услышать и днём.

Ещё писк, но уже где-то высоко на стволе дерева… Это пищуха. Мелкую птичку заметить в лесу сложно. Она имеет пёструю окраску оперения, под цвет коры деревьев. Передвигается она тоже своеобразно. Мелкими перебежками-перелетами, ну прямо как мышка. Перелетит с дерева на дерево, прижмется к стволу дерева, осмотрится, – опасности нет, и пошла спиралью по стволу дерева снизу вверх. Обшарит ствол дерева, насекомых поклюет и перелетает на другое дерево.

Если не пискнет, то и не заметить. Чего не скажешь о дятлах! В зимнем заповедном лесу, из одиночно перемещающихся птиц, дятлы - самые заметные. Особенно желна, большой пестрый дятел, сирийский да седой. Из семи видов дятлов, встречающихся в дубраве, эти самые громкие. То стучат и колотят по стволу так, что щепки во все стороны летят, то кричат резко и звонко, так, что аж дух захватывает.

Большинство же мелких пичуг зимой держится стайками – так безопасней. В местах подкормки, на кормушке, можно одновременно увидеть около десяти видов птиц: воробей полевой, синица большая, лазоревка, буроголовая гаичка, московка, поползень, дубонос, чиж, сойка.

Кочуют большими стаями, задерживаясь в кронах ягодных деревьев, свиристели и дрозды-рябинники. Встречаются и более редкие северные гости – снегири да клесты.

А ещё зимний лес открывает свои летние тайны. Среди ветвей деревьев и кустарников можно увидеть гнёзда птиц, которые были тщательно скрыты листвой.

В зимнем лесу можно столкнуться и с неожиданными находками.

Ярко-оранжевые, вкусно-пахнущие зимние опята вылезли дружным семейством с южной стороны ствола старой липы. Эти грибы растут и зимой, в оттепель. Грибница у них уходит глубоко в ствол дерева, не промерзает и зимой. Стоит солнышку нагреть темную кору дерева и оттаяли, тронулись в рост плодовые тела грибов.

Сколько бы вы не посещали лес, каждый раз он откроет для вас свою новую тайну. Только нужно быть внимательным, смотреть на мир открытым взглядом пытливого ребёнка.

С каждым разом, посещая лес, вы будете видеть и слышать больше. Больше впечатлений, больше открытий и озарений, больше чистой энергии природы будут приносить вам эти походы.

Усенко Людмила, эколог-просветитель, волонтер заповедника

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube