К 100-летию со дня основания заповедника «Белогорье»

Заповедник «Белогорье» - одна из самых маленьких и старейших особо охраняемых природных территорий России. История ее сохранения уходит своими корнями в глубину веков. В 1640 году был создан Хотмыжский участок Белгородской оборонительной линии для защиты южных рубежей государства от татарских и ногайских набегов (Загоровский, 1969). Природоохранное значение засечных лесов состояло в том, что их военно-стратегическая роль для государства определяла исключение здесь практически всех видов природопользования и, следовательно, сохранение старовозрастных насаждений. Поэтому создание заповедника «Белогорье» тесно связано с охраной небольшого по площади участка вековой дубравы под названием «Лес на Ворскле».

 

Большая часть документов довоенных лет, к сожалению, была утрачена. В настоящее время официальной датой организации заповедника «Лес на Ворскле» (в настоящее время – заповедник «Белогорье») считается 28 февраля 1924 года. Согласно документам, на Зоопсихологическую станцию в слободе Борисовка Главнаукой были возложены обязанности по охране заповедника «Лес на Ворскле» (ГА РФ, Ф. А2307, Оп. 9, Д. 232, Л. 78).

Организация самого заповедника тесно связана с именем профессора С.И. Малышева. Уроженец Курской губернии, получивший образование и преподававший в Юрьевском (ныне Тартуском) и Санкт-Петербургском университетах, Серей Иванович в 1919 году по направлению Естественно-научного института им. П.Ф. Лесгафта (Петроград) переезжает в слободу Борисовка для организации Зоопсихологической станции. Реализация поставленной задачи в связи с Гражданской войной, голодом и разрухой затянулась. Несмотря на все сложности того времени, Сергей Иванович активно проводит исследования инстинктов перепончатокрылых насекомых и их гнездования, результаты которых получили высокую оценку зарубежных и отечественных специалистов (Стрельников, 1968; Халифман, 1978; Любищева, 2005).

 

С.И. Малышевым также проводилась разъяснительная и просветительская работа среди местного населения. 30 января 1920 г. на собрании культурно-просветительской комиссии в Борисовском обществе «Народный дом» Сергеем Ивановичем был сделан доклад «Об охране природы и устройстве защитного участка в Борисовской лесной даче» (Аренс, 1925; Кузнецов, 1926; Халифман, 1978 и др.). Это событие можно считать отправной точкой в борьбе за сохранение уникальной вековой нагорной дубравы и организацию заповедника «Лес на Ворскле».

В 1922 г. усилиями С.И. Малышева была организована Зоопсихологическая станция Естественно-научного института им. П.Ф. Лесгафта. Он же являлся, ее единственным штатным сотрудником в должности заведующего, по крайней мере, до 1925 года (ГА РФ, Ф. А-2307, Оп. 2, Д. 59а, Л. 328; ГА РФ, Ф. А-2307, Оп. 1, Д. 79, Л. 404-405). Также, имеются сведения о ходатайстве культурно-просветительской комиссии «через соответствующие инстанции перед центром», в результате чего участки вековой дубравы под названием «Лес на Ворскле» в 1922 г. были объявлены Наркомпросом неприкосновенным памятником природы (Аренс Л.Е., 1925).

Организация же заповедника "Лес на Ворскле" в 1922 году не подтверждается документально и невозможна ввиду следующих обстоятельств: в 1922 году было фактически прекращено бюджетное финансирование природоохранной деятельности и упразднен отдел охраны природы Главмузея Наркомпроса, ответственный за государственное управление охраной природы и заповедного дела (Вайнер, 1991). В системе Наркомпроса в этом году не было организовано ни одного заповедника (Северцов, 1929; Штильмарк, 1996). Ситуация в начале 1923 года не изменилась к лучшему. Более того, коллегия Наркомпроса по инициативе профессора И.И. Гливенко вынесла постановление об упразднении заповедников. Позже оно было опротестовано, а в составе Главнауки создан отдел охраны природы (Данилов, Штильмарк, 1994).

В предоставленном отчете по заповеднику «Лес на Ворскле» за первый квартал (октябрь-декабрь 1924 г.) в отдел охраны природы Главнауки Наркомпросса, С. Малышев пишет: «При отсутствии штата и каких-либо денежных средств намеченных работ по заповеднику «Лес на Ворскле» не велось» (ГА РФ Ф. А – 2307. Оп. 10. Д. 390. Л. 23). В 1925 г. Наркомпросс впервые выделил субсидии на содержание заповедника, в том числе для найма работников (управляющий и 2 сторожа) (ГА РФ Ф. А – 2307. Оп. 10. Д. 369. Л. 29).Как следует из отчета управляющего заповедником «лес на Ворскле», Аренса Л.А., за 1924-1925 финансовый год, за этот период сделано было много: произведено обследование территории, выкопана 300-метровая пограничная межевая канава, начато устройство проволочных заграждений, установлено 14 аншлагов, основан музей с 22 экспонатами, положено начало комплектованию библиотеки.

 

Становление заповедника проходило в достаточно сложных условиях. Как явствует из переписки заповедника в 1925 году (материалы ГАРФ), грубые нарушения режима заповедности были весьма распространенными. Так, только в течение 3 летних месяцев лесным сторожем заповедника Гарькавым на порубщиков было составлено 17 актов. Отдельные нарушители угрожали сторожу убийством и поджогом дома. Однако волостная милиция мер к нарушению не принимала. «В начале работ заповедника, - докладывал С.И. Малышев на 1-м Всероссийском съезде по охране природы в 1929-году, - приходилось выдержать с окрестным населением героическую борьбу, доходило до того, что своими руками отбивали лес от порубщиков».

 

В отчете о работе отдела охраны природы Главнауки за 1924-1925 гг. от 14 ноября 1925 г. (ГА РФ, Ф. А-2307, Оп.10, Д.369, Л.114) отдел охраны природы планирует в следующем 1926-1927 финансовом году перевести заповедник на госбюджет. Этим планам не суждено было сбыться. Сергей Иванович Малышев подвергся политическим преследованиям. Полетели доносы и обвинения - «вы сохраняете лес для возвращения Шереметева» и др. (Малышев Д.С., 2005). В начале тридцатых годов С.И. Малышев, как «поповский сын» был уволен из Естественно-научного института им. П.Ф. Лесгафта и заповедника. 1 октября 1931 г. вышел приказ Главнауки о ликвидации научной и прикладной продукции Станции ( Аникеенко Е.Ю., 2005). По воспоминаниям дочери С.И. Малышева, в 1932 г. их семья еще жила в Борисовке, а затем выехала в Ленинград.

 

Никаких документов о судьбе заповедника «Лес на Ворскле» в первые годы после закрытия Зоопсихологической станции не сохранилось. В 1934 г. вековая нагорная дубрава заповедника «Лес на Ворскле» привлекла внимание В.Н. Сукачева, заведовавшего в те годы кафедрой геоботаники Ленинградского университета. Владимир Николаевич взялся за организацию комплексных стационарных научных исследований с привлечением к работе широкого круга специалистов различного профиля, аспирантов и студентов. В 1937 году, согласно Приказу по Управлению Высшей Школы Наркомпроса РСФСР №38 от 22.06.1937 г., "Лес на Ворскле" был введен в список действующих учебно-вспомогательных учреждений Ленинградского университета. В охраняемую природную территорию был включен практически весь лесной массив бывшей Шереметевской "Заказной рощи". Владимир Николаевич Сукачев был назначен директором заповедника и возглавлял его до 1948 г. В 1939 году вышел первый выпуск научных трудов заповедника под редакцией В. Н. Сукачева.

 

События Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. не обошли стороной и «Лес на Ворскле». На 22 июня 1941 г., 18 часов вечера в помещении летнего театра пос. Борисовка была назначена лекция члена-корреспондента Академии наук СССР, профессора В.Н. Сукачева — директора заповедника «Лес на Ворскле». Но, началась война...

 

19 октября 1941 г. Передовые части немецкой армии вступили в пос. Борисовка. С октября 1941 по август 1943 г. Борисовка была оккупирована. После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и успешно проведенных Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций, Советские войска продолжили наступление 2 февраля в направлении на Харьков, Белгород и Суммы, которое завершилось 3 марта 1943 года освобождением городов. Однако в результате контрнаступления фашистско-немецкие войска возвратили вышеуказанные города, продвинувшись до 150 км на восток. В результате чего образовался так называемый «Курский выступ», а Борисовка оказалась более чем на четыре месяца в прифронтовой полосе.

Во время войны были утрачены научные архивы заповедника, в том числе материалы лесоустройства 1928 г. Единственное упоминание о судьбе архивов заповедника мы находим в письме В.Н. Сукачева к С.Я. Карповой, написанное в Свердловске 9 апреля 1942 г.: «Имел письмо от сотрудников заповедника «Лес на Ворскле». Из них В.Н. Карандина приехала в Казань, а остальные в Новохоперский заповедник близ г. Борисоглебска Воронежской области. Все ценное из Борисовки им удалось вывезти.» (С.Я. Карпова, 1986). Дальнейшая судьба архива неизвестна. Существует предположение, что документы попали в Воронежский областной архив, который сгорел во время боев за освобождение Воронежа.

 

Все тяготы предвоенных и послевоенных лет работы в заповеднике легли на плечи Зои Михайловны Саниной — заместителя директора заповедника. В 1943 году после освобождения Красной армией этой территории, сохранив всю документацию, она вернулась в Борисовку, стала директором заповедника и принялась за работу по его восстановлению.Под её руководством расчищали лес от сваленных дере­вьев, накладывали повязки на раненые деревья, размини­ровали некоторые участки заповедника. Приходилось рабо­тать с рассвета до заката. А в помощь ей дали… пленных немцев.

 

В 1951 году постановлением Совета Министров СССР было ликвидировано большое количество заповедников, а площадь оставшихся значительно сокращена. Почти на три десятилетия «Лес на Ворскле» стал учебно-опытным лесным хозяйством Ленинградского государственного университета. С 50-х годов в «Лесу на Ворскле» вновь активизируется научная деятельность. Большой вклад в изучение природного комплекса нагорной дубравы внесли Г.А.Новиков, А.С.Мальчевский, Э.К.Гринфельд, А.С.Данилевский, Ю.Н.Нешатаев, Т.К.Горышина, В.С.Ипатов, О.В.Петров, Е.К.Тимофеева, О.Г.Растворова, А.А.Стекольников и другие

 

Событием в научной жизни учлесхоза стало участие «Леса на Ворскле» в 1967-1974 гг. в Международной биологической программе, которая объединила под эгидой ЮНЕСКО ученых 67 стран мира в целях изучения биологической продуктивности основных типов экосистем планеты.

 

В 1979 году благодаря усилиям директора учлесхоза Степана Ивановича Самиляка, а также Тамары Константиновны Горышиной, Юрия Николаевича Нешатаева и ряда других преподавателей и сотрудников университета был восстановлен статус заповедника. Однако «Лес на Ворскле» по-прежнему оставался в ведении Ленинградского университета.

Становление заповедника в современную эпоху связано с активной природоохранной деятельностью Александра Семеновича Шаповалова. В 1994 году Александр Семенович переводится в государственный заповедник «Лес на Ворскле» на должность научного сотрудника филиала Биологического научно-исследовательского института СПбГУ. Проработав 3 года в этой должности, он становится заместителем директора по научной работе.

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 1994 года государственный природный заповедник «Лес на Ворскле» передан в ведение Минприроды России. В 1995 году к маленькому заповеднику «Лес на Ворскле» в Борисовском районе присоединяют участок «Острасьевы Яры». В 1999 году присоединяются еще 3 участка, переданные Центрально-Черноземным заповедником имени В.В. Алехина – «Ямская степь», «Лысые горы», «Стенки-Изгорья». Заповедник «Лес на Ворскле» переименовывают в «Белогорье» и назначают Александра Семеновича на должность директора 16 февраля 2000 года.

 

 

Большой опыт работы в заповедной системе, любовь к природе и профессионализм позволили Александру Семеновичу достичь значимых результатов на новой должности. Именно он смог разработать эффективную систему охраны территории и заложить базовые принципы ведения научно-исследовательской деятельности в заповеднике. С увеличением территории за счет присоединенных участков, штат организации увеличился с 20 до 82 человек. Были организованы 2 новых и основополагающих отдела заповедника: научный и эколого-просветительский. С этого времени началось ведение Летописи природы и осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга природной среды. Была налажена и охрана территории, увеличилось число государственных инспекторов по охране территории заповедника. Благодаря эффективной работе руководителя, снизилось количество нарушений природоохранного законодательства на территории заповедника, что привело к росту численности как типичных, так и редких представителей флоры и фауны заповедника «Белогорье»

 

В 2022 году заповедник возглавил Ян Артурович Мурзаханов. Все работы в области науки и охраны территории были продолжены, сохраняя преемственность. В настоящее время в заповеднике проводятся многолетние исследования природных процессов и явлений с целью разработки основ сохранения уникальных природных комплексов. Активно начала развиваться работа в области экологического просвещения и познавательного туризма. В скором времени готовится принять посетителей обновленный музей природы, развивается сотрудничество с образовательными организациями области, волонтерская деятельность. В планах – оборудование экотроп на участках заповедника, что позволит привлечь туристов для знакомства с природой родного края.

Хочется отметить, что любой заповедник, большой или маленький, старый или созданный недавно – это не только первозданная природа. Как у истоков становления заповедного дела, так и в настоящее время заповедники притягивают к себе идейных людей, близких к природе, ее закономерностям, преданных работе всем сердцем. Именно на их плечах лежит серьёзная ответственность – сохранение природного и культурного наследия нашей страны.

 

Сегодня в заповеднике работает 48 человек, из них 4 кандидата наук. В заповеднике «Белогорье» - пять структурных подразделений. Это научный отдел, отдел охраны, отдел экопросвещения и познавательного туризма, отдел бухгалтерского учета и планирования отдел обеспечения основной деятельности. Наш заповедник – это лаборатория в природе, созданный в интересах страны для сохранения уникальных ландшафтов лесостепной зоны Среднерусской возвышенности. Это значит, долг каждого жителя Белгородской области – соблюдать требования охраны заповедной территории.

 

Мария Щекало, заместитель директора по научной работе

 

Сообщить

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях

+7 960 639 98 18

Буриков В.С., заместитель директора в области охраны окружающей среды.

Участковые государственные инспектора:

+7 952 434 64 50

Резниченко О. Н. (Борисовский район, участки "Лес на Ворскле", "Острасьевы яры")

+7 920 585 11 28

Терехов А. Н. (Новооскольский городской округ, участок "Стенки-Изгорья")

+7 920 558 30 62

Грецов С. В.  (Губкинский  городской округ, участок "Ямская степь")

+7 980 321 02 89

Чеботарев Г.В. (Губкинский  городской округ, участок "Лысые горы")

 

Карта

Внимание!

Актуально

Научно-практическая конференция школьников


VIII международный учет белого аиста

Марш Парков - 2024

 

Конференция школьников

Птица года 2024

 Чиж

 

Выходная анкета

Если вы посетили наш заповедник, Вы можете пройти опрос, который поможет нам стать лучше

веб-ГИС заповедника

Вход на сайт

Наш канал YouTube